Contenido y distribución de macronutrientes en calendula (Calendula officinalis L.) en el Valle del Cauca, ColombiaCalendula officinalis L. - García Vivas, Yuly Samanta; Menjivar Flores, Juan Carlos; Sánchez Orozco, Manuel Salvador; Bonilla Correa, Carmen Rosa (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2015)
Con el objetivo de evaluar el contenido y distribución de macronutrientes (N, P, K) en tallos, hojas, flores y semillas de caléndula (Calendula officinalis L.) en diferentes épocas de desarrollo se realizó el presente estudio en el municipio de Yumbo, departamento del Valle del Cauca, Colombia. Se estableció en un diseño completamente al azar un experimento con cinco tratamientos (muestreos a los 2, 3, 5, 6 y 7 meses después del trasplante (mdt)) con tres repeticiones, se analizó en los órganos vegetales el contenido de N, P y K en cada etapa de crecimiento. El análisis de varianza mostró diferencias significativas en los contenidos de N, P y K entre épocas y entre órganos vegetales. El nutriente con mayor demanda en todo el ciclo fue el K (197,40 g kg-1) seguido del N (130,53 g kg-1) y P (21,19 g kg-1 ); los mayores contenidos de N y P se localizaron en las flores y en los tallos el K. La mayor demanda P y K se registró en el segundo y tercer mdt y en el tercer y séptimo mdt se registraron las mayores demandas de N.