Morfología de Passiflora: una guía para la descripción de sus especies - Bonilla Morales, Miguel Macgayver; Aguirre Morales, Adriana Carolina; Agudelo Varela, Oscar Manuel (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2015)
Las pasifloras son un grupo de plantas que tienen uso desde periodos precolombinos por el sabor de sus frutos, sin embargo, en los últimos siglos se han encontrado compuestos de importancia farmacéutica para la salud humana. Desde esta perspectiva, conocer las especies mediante sus caracteres morfológicos permitirá explorar la variabilidadexistente a nivel intra e inter especifico, y también definir a futuro su importancia económica por su uso potencial. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue definir e ilustrar los caracteres morfológicos más utilizados en Passiflora L. para estudios de diversidad, caracterización y taxonomía en Colombia. De esta manera, se establecieron los ítems de hábito, raíz, tallo, estípula, hoja, flor, inflorescencia, fruto y semilla con sus respectivas descripciones que relacionan la taxonomía actual de Passiflora. Adicional, se añadió un componente de polinización que determinó las principales relaciones florísticas y polinizadores como insectos, aves y mamíferos. Se concluye que el entendimiento de las estructuras morfológicas en Passiflora servirá de guía para trabajos de caracterización de germoplasma y revisiones taxonómicas como eje para describir nuevas especies.