Publicado
15-01-2013
Métricas
Cargando métricas ...

Hongos asociados a la pudrición de la corona en frutos de banano orgánico (Musa spp. L.) en Piura, Perú

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.983
Sección
Artículos de Investigación
René Aguilar Anccota Profesor Asociado, Departamento de Sanidad Vegetal, Universidad Nacional de Piura, Perú.
Raquel Briggit García Raymundo Escuela de Postgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú
José Antonio Dulanto Bejarano Innovación y Desarrollo, Profesionales Asociados S.A.C- Representante TASTE-PERU. Convenio de Investigación Fundación TASTE- Universidad Nacional de Piura, Perú
Edgar Abraham Maldonado Duque Profesor Asociado, Departamento de Sanidad Vegetal, Universidad Nacional de Piura, Perú.
El departamento de Piura es la principal zona productora de banano orgánico para la exportación en Perú, participando con el 87% del volumen de las exportaciones. En esta zona una de las enfermedades más importantes en postcosecha es la pudrición de la corona del fruto, las pérdidas económicas por esta enfermedad se han estimado entre el 25 y el 30% de la fruta exportada. El objetivo del presente estudio fue identificar los agentes causales asociados a esta enfermedad. Se evaluaron muestras de frutos de las zonas de Querecotillo, Salitral y Mallares empacados en cámaras de refrigeración, posteriormente se seleccionaron muestras con síntomas de pudrición de la corona, realizándose siembras de tejido enfermo en medio PDA+estreptomicina. Se aislaron e identificaron a Thielaviopsis paradoxa, Lasiodiplodia theobromae, Colletotrichum musae y Fusarium verticillioides. Para demostrar la patogenecidad de las especies aisladas, se realizaron inoculaciones sobre la zona de la corona en frutos sanos de banano. Todos estos hongos causaron síntomas de infección en diferentes proporciones, concluyéndose que la pudrición de la corona es una enfermedad de etiología compleja.