Publicado 01-07-2013
Licencia
Artículos de Investigación

Aporte de Nitrógeno al suelo por Mucuna pruriens y su efecto sobre el rendimiento de maíz dulce (Zea mays L.)

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.978
Oscar Eduardo Sanclemente Reyes Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia. AA 237, Palmira, Valle del Cauca, Colombia.
Martín Prager Mosquera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia. AA 237, Palmira, Valle del Cauca, Colombia.
Liliana Rocío Beltrán Acevedo Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Se evaluó el aporte de nitrógeno a un suelo Typic Haplustalfs por parte de la especie Mucuna pruriens como abono verde y cobertura, y su efecto sobre el rendimiento de maíz dulce (Zea mays L.). Se encontró incremento máximo en el suelo de 201 kg ha-1, la cuál contrastó con el testigo. El tratamiento donde se usó el abono verde más compost 2.5 t ha-1 y fertilizante de síntesis 125 kg ha-1, obtuvo el mayor rendimiento de grano seco de maíz 7 t ha-1 el cuál se considera bastante bueno para esta zona agroecológica. El uso de compost y fertilizante de síntesis en la cobertura, no tuvo un efecto significativo sobre el rendimiento del maíz, posiblemente por su dinámica de pérdidas.

Palabras clave: abono verde, cobertura vegetal, fijación de nitrógeno, rendimiento de maíz.
Licencia
Cómo citar
Sanclemente Reyes, O. E., Prager Mosquera, M., & Beltrán Acevedo, L. R. (2013). Aporte de Nitrógeno al suelo por Mucuna pruriens y su efecto sobre el rendimiento de maíz dulce (Zea mays L.). Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 4(2), 149-155. https://doi.org/10.22490/21456453.978
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por RIAA se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por