Publicado: 07-01-2014

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

El costo de oportunidad de la mano de obra familiar en la economía de la producción lechera de Michoacán, México

Sección
Artículos de Investigación

Autores/as

Randy Alexis Jiménez Jiménez
Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD. , Colombia
Valentín Espinosa Ortiz
Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD. , Colombia
Diana Milena Soler Fonseca

El objetivo de esta investigación es analizar los factores asociados a la variación del margen de utilidad y la influencia del costo de oportunidad de la mano de obra familiar en las utilidades económicas de la lechería familiar del municipio de Maravatio, Michoacán. Se obtuvo información productiva y económica por medio de cuestionarios, entrevistas semiestructuradas y observación directa, utilizando la metodología de Investigación Acción Participativa. El costo de oportunidad de la mano de obra se estableció a partir de las opciones laborales de los miembros familiares que participan en la actividad; las opciones se clasificaron en tres tipos: local, regional y extranjero, de acuerdo a la localización de las oportunidades laborales. Para determinar la influencia de la mano de obra familiar en las ganancias se empleó un modelo de regresión múltiple con inclusión de variables por pasos. El alimento del ganado represento el mayor índice de determinación de la variación del margen de utilidad con el 68%. La mano de obra familiar es una de las variables que influye negativamente en la rentabilidad de las unidades de producción, represento 26% de la variación de la ganancia económica, con una relación lineal negativa de -1.05 (P≤0.001). Las mejores alternativas laborales de los productores al emigrar manifiestan que la mano de obra familiar no es el factor productivo que les permite tener ganancias; sin embargo, la actividad lechera provee sustento productivo y económico en personas con un costo de oportunidad local y regional.

El costo de oportunidad de la mano de obra familiar en la economía de la producción lechera de Michoacán, México

Autores/as

  • Randy Alexis Jiménez Jiménez Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD.
  • Valentín Espinosa Ortiz Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD.
  • Diana Milena Soler Fonseca

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.908

Palabras clave:

Mano de obra familiar, costo de oportunidad, ganancia económica, lechería familiar.

Resumen

El objetivo de esta investigación es analizar los factores asociados a la variación del margen de utilidad y la influencia del costo de oportunidad de la mano de obra familiar en las utilidades económicas de la lechería familiar del municipio de Maravatio, Michoacán. Se obtuvo información productiva y económica por medio de cuestionarios, entrevistas semiestructuradas y observación directa, utilizando la metodología de Investigación Acción Participativa. El costo de oportunidad de la mano de obra se estableció a partir de las opciones laborales de los miembros familiares que participan en la actividad; las opciones se clasificaron en tres tipos: local, regional y extranjero, de acuerdo a la localización de las oportunidades laborales. Para determinar la influencia de la mano de obra familiar en las ganancias se empleó un modelo de regresión múltiple con inclusión de variables por pasos. El alimento del ganado represento el mayor índice de determinación de la variación del margen de utilidad con el 68%. La mano de obra familiar es una de las variables que influye negativamente en la rentabilidad de las unidades de producción, represento 26% de la variación de la ganancia económica, con una relación lineal negativa de -1.05 (P≤0.001). Las mejores alternativas laborales de los productores al emigrar manifiestan que la mano de obra familiar no es el factor productivo que les permite tener ganancias; sin embargo, la actividad lechera provee sustento productivo y económico en personas con un costo de oportunidad local y regional.

Biografía del autor/a

Randy Alexis Jiménez Jiménez, Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD.

Médico Veterinario Zootecnista, MSc en Ciencias de la Producción y la Salud Animal, Estudiante Doctorado en Desarrollo Rural de la Universidad Autónoma Metropolitana de México.

Valentín Espinosa Ortiz, Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD.

Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Desarrollo Microrregional en Áreas de Asentamiento Humano, MSc en Producción Animal, Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales

Diana Milena Soler Fonseca

Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Nutrición Animal Sostenible, Magister en Desarrollo Rural

Citas

Alonso, F. A., Bachtold, E., Aguilar, A., Juarez, J., Casas, V. M., Melendez J. R, Huerta, E., Mendoza, E. & Espinoza, A. (1989). Economía Zootécnica. Segunda Edicion. Noriega Editores. Mexico. 751 p.

Alonso, F. A. (2007). Costos de produccion. En: Economía Agropecuaria. Mexico D.F.: Grupo Vanchri.

Arriaga, C. M., Espinoza, A., Rojo, H., Valdes, J. L., Sanchez, E. & Wiggins, S. (1999). Aspectos Socio-economicos de la produccion campesina de leche en el Valle de Toluca: I. Evaluacion economica inicial. Agrociencia 33 (4): 483-491. Mexico.

Arriaga-Jordan, C. M., Albarran-Portillo, B., Espinoza-Ortega, A., Garcia-Martinez, A. & Castelan-Ortega, O. A. (2002). On-farm comparison of feeding strategies based on forages for small-scale dairy production systems in the highlands of central Mexico. Expl Agric 38 (4): 375-388. Cambridge University Press, United Kingdom

Brunett, L. (2004). Contribucion a la evaluacion de sustentabilidad, estudio de caso de 2 agroecosistemas campesinos de maiz y leche del Valle de Toluca. Doctorado en ciencias de la salud y produccion animal. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM, Mexico D.F. 188 p.

De Schutter A. (1989). Investigacion Participativa: una opción metodologica para la educacion de adultos. Retablo de papel 3. 4a ed. Organizacion de Estados Americanos (OEA), CREFAL, Michoacan, Mexico. 392 p. Mexico

Espinosa, V., Lopez, C. A., Garcia, G., Gomez, L., Velasquez, P. & Rivera G. (2002). Margenes de comercialización de la lecha cruda producida en sistema familiar. Revista Científica 12 (Suplemento 2), Octubre: 650-654. Venezuela

Espinosa, J. A., Wiggins, S., Gonzales, A. T. & Aguilar, U. (2004). Sustentabilidad economica a nivel de empresa: aplicacion a unidades familiares de produccion de leche en Mexico. Téc Pec Méx 42 (1): 55-70. Mexico

Espinoza, A., Alvarez, A., Del Valle, C. & Chauvete, M. (2005). La economia de los sistemas campesinos de produccion de leche en el altiplano mexicano. Téc pec Méx. 43 (1): 39-56. Mexico

Gallardo, J. (2004). Situacion actual de la leche de bovino en Mexico. Revista claridades agropecuarias. ASERCASAGARPA. 136: 3-32. Mexico

Garcia, L. A., Aguilar, A., Luevano A. & Cabral, A. (2005). La globalización productiva y comercial de la leche y sus derivados. Articulación de la ganadería intensiva lechera de la comarca lagunera. Plaza y Valdes editores, Universidad Autonoma Metropolitana Unidad Xochimilco, Mexico. 278 p.

Hoorweg, J., Leegwater, P. & Veerman, W. (2000). Nutrition in agricultural development: Intensive dairy farming by rural smallholders. Ecology of Food and Nutrion 39 (6): 395-416.

Jiménez, R. A., Espinosa V., Garcia, G., Alonso A., Melendez, R. & Garcia, L. A. (2005). Utilidad económica de la lechería familiar considerando el costo de oportunidad de la mano de obra. In: Memorias de la XLI Reunión Nacional de Investigación Pecuaria. Cuernavaca, Morelos, México. pp: 289.

Jimenez-Jimenez, R. A., Espinosa, O. V., Alonso, P. F. A., Garcia, H. L. A., Davalos, F. J. L. & Gil, G. G. I. (2011). Globalization effects in family farms: a case of Mexican dairy production. In: Priot Pachura. The economic geographic of globalization. InTech, Rijeka, Croatia.

Kay, R. D. (1986). Administracion agricola y ganadera. Compania editorial continental. Texas EUA. 432 p.

Leftwich, R. H. (1987). Sistema de precios y asignacion de recursos. 9a ed. Nueva editorial Interamericana, Mexico, D.F. 637 p.

Losada, H., Bennett, R., Cortes, J., Vieyra, J. & Soriano, R. (2001). The Mexico City milk supply: Structure, function and sustainability. Agriculture and Human Values 18: 305-317.

Martinez, E. & Salas, H. (2002). Globalización e integración regional en la producción y desarrollo tecnológico de la lechería mexicana. Miguel Angel Porrua Grupo editorial, Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM, Mexico. 291 p.

McDonald, J. H. (1999). The neoliberal project and governmentality in rural Mexico: Emergent farmer organization in the Michoacan highlands. Human Organization. 58 (3): 274-284.

Mendez, M. D., Tzintzun R. & Val, D. (2000). Evaluacion productiva, de efecto ambiental y de problemas relevantes en explotaciones lecheras de pequena escala. Livestock Research for Rural Development 12 (1).

Nava-Tablada, M. E. & Marroni, M. G. (2003). El impacto de la migracion en la actividad agropecuaria de Petlalcingo, Puebla. Agrociencia 37 (6): 657-664. Mexico.

SAGARPA Secretaria de Agricultura, Ganaderia, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentacion. (2004). Situación actual y perspectiva de la producción de leche de ganado bovino en México 1990-2000. Recuperado de: http//www.sagarpa. gob.mx.

Schwarzweller, H. K. & Davidson, A.P. (2000). Dairy Industry Restructuring. Research in Rural Sociology and Development 8, New York. 411 p.

Valdespino O., J. (1993). Perdidas por desecho prematuro de vacas en un hato lechero en Mexico. Anim Zoot World Rev 5: 64-67.

Wiggins, S., Tzintzun, R., Ramirez, M., Ramirez, R., Ramirez, F. J., Ortiz, G., Pina, B., Aguilar, U., Espinoza, A., Pedraza, A. M., Rivera, G. & Arriaga, C. (2001). Costos y retornos de la produccion de leche en pequena escala en la zona central de Mexico. La lecheria como empresa. Cuadernos de investigación. Cuarta Epoca 19, UAEM, Toluca, Mexico. 61 p.

Zepeda, L. & Jongsoog, K. (2006). Farm parents´views on their children´s labor on family farms: A focus group study of Wisconsin dairy farmers. Agriculture and Human Values 23: 109-121.

Descargas

Publicado

07-01-2014

Cómo citar

Jiménez Jiménez, R. A., Espinosa Ortiz, V., & Soler Fonseca, D. M. (2014). El costo de oportunidad de la mano de obra familiar en la economía de la producción lechera de Michoacán, México. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 5(1), 47–56. https://doi.org/10.22490/21456453.908

Número

Sección

Artículos de Investigación