Publicado
07-01-2014

Cómo citar

Jiménez Jiménez, R. A., Espinosa Ortiz, V., & Soler Fonseca, D. M. (2014). El costo de oportunidad de la mano de obra familiar en la economía de la producción lechera de Michoacán, México. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 5(1), 47-56. https://doi.org/10.22490/21456453.908
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El costo de oportunidad de la mano de obra familiar en la economía de la producción lechera de Michoacán, México

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.908
Sección
Artículos de Investigación
Randy Alexis Jiménez Jiménez Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD.
Valentín Espinosa Ortiz Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD.
Diana Milena Soler Fonseca

El objetivo de esta investigación es analizar los factores asociados a la variación del margen de utilidad y la influencia del costo de oportunidad de la mano de obra familiar en las utilidades económicas de la lechería familiar del municipio de Maravatio, Michoacán. Se obtuvo información productiva y económica por medio de cuestionarios, entrevistas semiestructuradas y observación directa, utilizando la metodología de Investigación Acción Participativa. El costo de oportunidad de la mano de obra se estableció a partir de las opciones laborales de los miembros familiares que participan en la actividad; las opciones se clasificaron en tres tipos: local, regional y extranjero, de acuerdo a la localización de las oportunidades laborales. Para determinar la influencia de la mano de obra familiar en las ganancias se empleó un modelo de regresión múltiple con inclusión de variables por pasos. El alimento del ganado represento el mayor índice de determinación de la variación del margen de utilidad con el 68%. La mano de obra familiar es una de las variables que influye negativamente en la rentabilidad de las unidades de producción, represento 26% de la variación de la ganancia económica, con una relación lineal negativa de -1.05 (P≤0.001). Las mejores alternativas laborales de los productores al emigrar manifiestan que la mano de obra familiar no es el factor productivo que les permite tener ganancias; sin embargo, la actividad lechera provee sustento productivo y económico en personas con un costo de oportunidad local y regional.