Publicado: 07-05-2011

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Calidad de la harina de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) a partir del método de secado por conducción Quality of arracachia flour (Arracacia xanthorriza Bancroft) from the method of drying by conduction

Sección
Artículos de Investigación

Autores/as

Diego Alberto Marín Idarraga
Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia ,
Milena Raquel Alcocer Tocora
Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia ,
Natalia Andrea Salazar Camacho
Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia ,
John Freddy Bernal Silva
Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia ,
Se realizó la evaluación de la calidad de la harina de arracacha cultivada en el corregimiento de Anaime (Cajamarca, Tolima), a partir del método de secado por conducción. Se tomaron muestras de las variedades existentes en Anaime, con el #n de determinar cual variedad presentaba la mejor calidad de la harina luego del proceso de secado por conducción a partir del análisis #sicoquímico y bromatológico. De las tres variedades, se encontró en orden de importancia que la mejor variedad fue paliverde seguida de la común y por último la cartagenera. Con el proceso de secado por conducción se pueden alcanzar mayores rendimientos con un alto grado de calidad y valor nutritivo.

Calidad de la harina de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) a partir del método de secado por conducción Quality of arracachia flour (Arracacia xanthorriza Bancroft) from the method of drying by conduction

Autores/as

  • Diego Alberto Marín Idarraga Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia
  • Milena Raquel Alcocer Tocora Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia
  • Natalia Andrea Salazar Camacho Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia
  • John Freddy Bernal Silva Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.906

Palabras clave:

Procesamiento de alimentos, Raíz tuberosa, Análisis bromatológico, Anaime

Resumen

Se realizó la evaluación de la calidad de la harina de arracacha cultivada en el corregimiento de Anaime (Cajamarca, Tolima), a partir del método de secado por conducción. Se tomaron muestras de las variedades existentes en Anaime, con el #n de determinar cual variedad presentaba la mejor calidad de la harina luego del proceso de secado por conducción a partir del análisis #sicoquímico y bromatológico. De las tres variedades, se encontró en orden de importancia que la mejor variedad fue paliverde seguida de la común y por último la cartagenera. Con el proceso de secado por conducción se pueden alcanzar mayores rendimientos con un alto grado de calidad y valor nutritivo.

Citas

Corpoica. 2003. Concepción de un modelo de agroindustria rural para la elaboración de harina y almidón a partir de raíces y tubérculos promisorios, con énfasis en los casos de achira (Canna edulis), arracacha (Arracacia xanthorriza) y ñame (Dioscorea sp.) Informe técnico final. Corpoica; Pronata. Mosquera, Colombia.

Kitonoja, L. & A. Kader. 1996. Manual de prácticas de manejo poscosecha de los productos hortofrutícolas a pequeña escala. Serie de Horticultura Poscosecha N.85. Universidad de California Davis. Departamento de Pomología. 210 pp.

Rodríguez, G.H. García, J. Camacho, F. Arias, J. Vera & F. de la Torre. 2003. La harina de arracacha (Arracacia Xanthorriza) Manual Técnico. Corpoica; Prona"a. Bogotá. 28 p.

Rojas, J., G. Aristizabal, A. Peñuela, C. Gómez, J. López & M. Chaparro. 2004. Caracterización de los productos hortofrutícolas colombianos y establecimiento de las normas técnicas de calidad. Feriva. Cali, Colombia. 213 p.

Descargas

Publicado

07-05-2011

Cómo citar

Marín Idarraga, D. A., Alcocer Tocora, M. R., Salazar Camacho, N. A., & Bernal Silva, J. F. (2011). Calidad de la harina de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) a partir del método de secado por conducción Quality of arracachia flour (Arracacia xanthorriza Bancroft) from the method of drying by conduction. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 2(1), 23–28. https://doi.org/10.22490/21456453.906

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.