Publicado 07-05-2010
Licencia
Artículos de Investigación

Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos utilizando dietas a base de forrajes tropicales

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.892
Liliana Valencia-Trujillo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Jaime Restrepo-Paredes Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Danny Enrique Cerón-Hernández Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Wilmer Ferney Herrera-García Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Realizamos una comparación de la digestibilidad in vivo de dos especies de forrajes de bajo valor nutritivo: el King Grass (Pennisetum hybridum) y el Resucitado (Malvaviscus arboreus Cav.). Determinamos la digestibilidad de los forrajes en cinco tratamientos con diferentes proporciones de las dos especies, mediante una prueba in vivo con 15 ovinos de la raza Africana. El forraje que mejores resultados presentó fue el P. hybridum y los tratamientos con diversas proporciones conteniendo esta especie. Esto se relaciona con una mayor biodisponibilidad de los principios nutritivos y el mayor porcentaje de nutrientes digestibles totales presentes en esta gramínea. A través de los resultados obtenidos se pretende generar información para la toma de decisiones sobre la conveniencia o no del cultivo de los forrajes mencionados por su consumo y aprovechamiento dentro de la dieta alimenticia en rumiantes.

Palabras clave: Análisis de Van Soest, Digestibilidad, King Grass, Nutrientes Digestibles Totales. Analysis of Van Soest, Digestibility, Total Digestible Nutrients
Licencia Cuando RIAA recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. RIAA autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNAD
Cómo citar
Valencia-Trujillo, L., Restrepo-Paredes, J., Cerón-Hernández, D. E., & Herrera-García, W. F. (2010). Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos utilizando dietas a base de forrajes tropicales. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 1(1), 25-29. https://doi.org/10.22490/21456453.892
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
709
Jul 2010Jan 2011Jul 2011Jan 2012Jul 2012Jan 2013Jul 2013Jan 2014Jul 2014Jan 2015Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20269
|

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por RIAA se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por