Publicado 15-07-2025
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Área Pecuaria

Caracterización nutricional de materias primas como alternativa de uso para la alimentación de Oreochromis niloticus.

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.8143
José Luis Porras Vargas Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Adriana Patricia Muñoz Ramirez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Carlos Eduardo Rodriguez-Molano Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Nestor Julián Pulido Suarez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Laura Estefanía Niño Monroy Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Sergio Ulloa Torres Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Valentina Rodríguez Montaña Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Melisa Daniela Munevar Romero Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Contextualización: La actividad piscícola ha crecido rápidamente en Colombia, representando el 3.3% del PIB agrícola, con énfasis en la pesca continental de especies como tilapia, cachama y trucha. Este crecimiento impulsa la demanda de alimentos balanceados y la búsqueda de ingredientes alternativos para mejorar la rentabilidad de las piscifactorías mediante dietas eficientes y sostenibles.

Principio del formulario

Vacío de conocimiento: El crecimiento constante y acelerado de la producción piscícola a nivel nacional y departamental, ha aumentado la demanda de alimentos balanceados, influyendo en los costos de producción que pueden ser hasta del 70% del total, haciéndose necesaria la búsqueda de productos que logren cubrir las necesidades nutricionales de los peces por medio de la inclusión de ingredientes alternativos.

Propósito: analizar la composición nutricional de 14 materias primas alternativas entre materiales vegetales y subproductos, presentes en la Provincia de Lengupá, para la alimentación de Tilapia.

Metodología: El estudio se realizó en la Provincia de Lengupá, abarcando 1645 km², con municipios como Miraflores, Páez, Campohermoso, Zetaquira, Berbeo, San Eduardo y Rondón, en donde se seleccionaron 14 materias primas (Manihot esculenta, Colocasia esculenta, Morus spp, Sambucus nigra, Tithonia diversifolia, Arracacia xanthorrhiza, Arachis pintoi, Plukenetia volubilis, Theobroma cacao, Coffea arabica Glycine max, Zea mays, Palm Kernel, Oryza sativa), a las cuales se les evaluo su composición nutricional mediante análisis bromatológico, determinando el contenido de Humedad, Materia Seca, Ceniza, Extracto Etéreo, Proteína Cruda, Fibra Detergente Ácido, Fibra Detergente Neutro, Energía Bruta, Calcio y Fósforo.

Resultados y conclusiones: Se encontraron variaciones en el contenido de fibra, proteína, grasas, minerales y energía en las especies vegetales, siendo Manihot esculenta la de mayor contenido proteico (22.66%) y energético (4574 cal/g), por lo que podría ser considerada para reducir las fuentes tradicionales en la formulación de dietas piscícolas. Se compararon también subproductos agrícolas, destacándose Glycine max como líder en proteína (46.33%) y la torta de Plukenetia volubilis como una fuente importante de energía (5386.6 cal/g). Por lo que las fuentes evaluadas podrían emplearse en la formulación de dietas que cumplan con los requerimientos nutricionales de la tilapia, considerando aspectos como la digestibilidad y equilibrio de nutrientes.

Palabras clave: Alimento, energía, proteína, subproductos, tilapia, vegetal
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Cómo citar

Porras Vargas, J. L. ., Muñoz Ramirez , A. P., Rodriguez-Molano, C. E., Pulido Suarez, N. J. ., Niño Monroy, L. E. ., Ulloa Torres, S. ., Rodríguez Montaña, V., & Munevar Romero, M. D. (2025). Caracterización nutricional de materias primas como alternativa de uso para la alimentación de Oreochromis niloticus. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 16(2), 195-215. https://doi.org/10.22490/21456453.8143
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