Publicado
19-12-2024

Cómo citar

Pérez Fagua, C. ., Deaquiz Oyola, Y. A., Silva Parra, A., Cely Reyes , G. E., & Almanza Merchán, P. J. . . (2024). Caracterización fisicoquímica de siete variedades de manzana (Malus domestica Borkh) establecidas en trópico alto. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 16(1), 357-376. https://doi.org/10.22490/21456453.8141
Métricas
Archivos descargados
15
Dec 19 '24Dec 22 '24Dec 25 '24Dec 28 '24Dec 31 '24Jan 01 '25Jan 04 '25Jan 07 '25Jan 10 '25Jan 13 '25Jan 16 '254.0
|

Caracterización fisicoquímica de siete variedades de manzana (Malus domestica Borkh) establecidas en trópico alto

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.8141
Sección
Área Ambiental

Categorías

Carmenza Perez Universidad de los Llanos Villavicencio
Yuli Alexandra Deaquiz Oyola Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Amanda Silva Parra Universidad de los Llanos Villavicencio
German Eduardo Cely Reyes Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Pedro Almanza Merchán Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Contextualización: La recuperación de variedades tradicionales de manzana es una acción muy importante en el ámbito de la conservación de los recursos fitogenéticos, a nivel local.

Vacío de conocimiento: sin embargo, las variedades tradicionales tienen propiedades específicas y poco comunes que las pueden hacer interesantes en comparación con las variedades comerciales, pero han sido pocas las investigaciones que describan sus características de calidad.

Propósito: El objetivo de esta investigación fue determinar las características fisicoquímicas de siete variedades de manzana establecidas en el municipio de Tibaná, Boyacá.

Metodología: Se determinó el peso (g), color de la epidermis, firmeza del fruto (N), solidos solubles totales (°Brix), pH, acidez total titulable (ATT), relación de madurez y potencial agroindustrial.

Resultados y conclusiones: Los resultados indican que “Winter Banana” presentó el mayor contenido de sólidos solubles y la menor dureza de fruto. “Dorset Golden” tuvo el más alto valor de pH y la relación de madurez. “Anna” presentó la mayor acidez y “Pensilvania” fue la de mayor tamaño. Por su parte, se determinó que “Dorset Golden” y “Winter Banana” se perfilan como las variedades con las mejores características fisicoquímicas para los procesos de industrialización.