Publicado
20-06-2023
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Efecto de la suplementación a base de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas mestizas en pastoreo

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.6500
Sección
Área Pecuaria
Jilmart Ortiz Ravelo Universidad de Pamplona
Román Maza Ortega Universidad de Pamplona
Deilen Sotelo Moreno Universidad de Pamplona
Dixon Fabián Flórez Delgado Universidad de Pamplona
Dubel Cely Leal Universidad de Pamplona

Contextualización: la suplementación nutricional para bovinos en pastoreo requiere de alternativas locales que permitan optimizar el desempeño productivo de los animales y reducir los costos de producción.

Vacío de conocimiento: la suplementación alimenticia a base de cascarilla de cacao es una alternativa nutricional y económicamente viable para las ganaderías tropicales que busca responder a los siguientes interrogantes: ¿cuál será el efecto del suplemento a base de cascarilla de cacao sobre la productividad y calidad composicional de la leche bovina? y ¿su implementación permitirá reducir los costos de producción sin afectar los parámetros productivos y la calidad del producto final?

Propósito: evaluar el efecto del ofrecimiento de un suplemento a base de cascarilla de cacao sobre la producción y calidad composicional de la leche de vacas mestizas en pastoreo de gramíneas tropicales.

Metodología: se emplearon 10 hembras bovinas multíparas mestizas Pardo x Guzerat en segundo tercio de lactancia con edad media de 7 años y peso promedio de 450± 38 kg, las cuales se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar con dos tratamientos: control y suplementado (2kg/animal/día) y cinco repeticiones cada uno. El suplemento estaba compuesto de cascarilla de cacao, salvado de trigo, grano de maíz molido, melaza, urea, fosfato bicálcico y sal mineralizada ofreciéndose diariamente en el momento del ordeño tras un periodo de adaptación de 14 días. La producción de leche fue cuantificada diariamente y corregida al 4% de grasa y la composición de la leche cada 15 días empleando espectrofotómetro infrarrojo. Los datos obtenidos fueron sometidos a un ANOVA con el 5% de significancia empleando el software PROC MIXED de SAS v. 9.4. El análisis económico se realizó mediante presupuestos parciales. 

Resultados y conclusiones: la suplementación aumentó (p<0.05) la producción láctea y producción corregida al 4% de grasa. Hubo interacción entre tratamientos y tiempos de colecta (p<0.05) sobre concentración de grasa, proteína, sólidos no grasos y densidad de la leche. La concentración de lactosa y minerales incrementó con la suplementación y los tiempos de colecta (p<0.05). La suplementación mejoró el ingreso neto por venta de leche en USD$ 0.63 por animal día. La suplementación a base de cascarilla de cacao mejora la producción y la calidad composicional de la leche de vacas mestizas en pastos de Brachiaria humdícola generando mayores ingresos.

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