Publicado
18-12-2022
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Evaluación de tres activadores ruminales sólidos (SAR), con adición de diferentes niveles de inclusión de un preparado microbiano

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.5581
Sección
Área Pecuaria
Iván Henao Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Luis Borrás Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Carlos Rodriguez UNIVERSIDAD PEDAGOGICA Y TECNOLOGICA DE COLOMBIA UPTC SEDE TUNJA

Contextualización: Los activadores ruminales sólidos (SAR) que mejoran las condiciones de fermentación de los microorganismos del rumen, utilizados como aditivos alimentarios, han ganado una gran importancia en la alimentación de rumiantes, buscando mejorar los índices de producción animal y logrando en gran medida sustituir promotores de crecimiento como los antibióticos que pueden afectar tanto el desempeño animal como tener cierta influencia sobre la microbiota y afectar potencialmente la salud humana.

Vacío de conocimiento: los activadores son importantes mitigadores de la generación de gases de efecto invernadero, al mejorar la digestibilidad de alimentos fibrosos y toscos muy utilizados en la alimentación de especies rumiantes, los cuales son importantes generadores de dichos gases contaminantes.

Propósito: En el presente estudio se evaluaron tres SAR inoculados con diferentes porcentajes de inclusión (0, 10 y 15%) de un preparado microbiano compuesto por bacterias acido lácticas (BAL), con el objetivo de determinar la calidad composicional y microbiológica de dichos suplementos alimentarios

Metodología: se llevaron a cabo múltiples muestreos a lo largo del proceso de elaboración del producto y se realizaron análisis químicos y microbiológicos de las muestras.

Resultados y conclusiones: Se encontraron suplementos con valores de proteína cruda (PC) superior al 22%, bajos contenidos de fibra cruda (FC) y una digestibilidad in vitro de la materia seca (DVMS) superior en todos los casos al 80%. Además, se pudo observar que los SAR son inocuos desde el punto de vista microbiológico, lo que los convierte en un posible potencial probiótico por sus altas cargas de BAL. En este sentido, los SAR son una alternativa biotecnológica eficiente que podría utilizarse en la alimentación de los bovinos con el fin de mejorar el aprovechamiento de forrajes y materiales fibrosos, y contribuir con el mejoramiento de las condiciones medioambientales.