Publicado
02-06-2021

Cómo citar

Faria, A. V. ., Barbosa, K. P. ., Costa, A. R., Silva, P. C., Drumond, A. A., França, J. B. de A., & Silva, G. M. . (2021). Profundidad de siembra y tamaño de las semillas: desarrollo de las plántulas de frijol Mungo. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 12(2), 13-24. https://doi.org/10.22490/21456453.3833
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Profundidad de siembra y tamaño de las semillas: desarrollo de las plántulas de frijol Mungo

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.3833
Sección
Área Agrícola
Faria, A.V. Universidad Estadual de Goiás
Barbosa, K.P. Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
Costa, A.R. Universidade Estadual de Goiás
Silva, P.C. Universidad Estadual de Goiás
Drumond, A.A. Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
França, J.B. Universidad Estadual de Goiás
Silva, G.M. Universidad Estadual de Goiás

Contextualización del tema: el frijol mungo es ampliamente cultivado en Asia y en Brasil, y ha surgido como una opción para el cultivo en el segundo cultivo en el Centro Oeste de Brasil, especialmente cuando se pretende la rotación con pastos; sin embargo, la aparición desigual y lenta de las plántulas de frijol mungo puede conducir a retrasos en el desarrollo del cultivo y perjudicar la posición final. 

 

Vacío de investigación: algunas de las condiciones que afectan al establecimiento inicial del cultivo son la profundidad de siembra y el tamaño de la semilla. Estos factores todavía están siendo discutidos en el entorno científico, especialmente para una cultura recientemente insertada en Brasil. 

 

Propósito del estudio: el objetivo fue evaluar el efecto del tamaño de las semillas y la estandarización de la profundidad de la siembra en el rendimiento de las plántulas de frijol mungo. 

 

Metodología: el ensayo se llevó a cabo en un Latossuelo Rojo, con clima Aw, precipitación media anual de 1300 mm y distribución bimodal. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorio, en un esquema factorial de 2 × 3 con 8 réplicas de 25 semillas, con un total de 48 parcelas. Los factores analizados fueron de los tamaños de semilla (3 y 4 mm) y tres profundidades de siembra (1, 2 y 3 cm). Se evaluó el índice de velocidad de emergencia (IVE), las plántulas no emergidas, las plántulas normales, la masa fresca, la masa seca y la longitud de las plántulas. Los datos se sometieron al análisis de varianza y, cuando se aplicaba una probabilidad significativa del 5%, se aplicó una prueba de Tukey para comparar los medios de los factores en estudio. 

 

Resultados y conclusiones: se verificó que, cuando se siembran a 1 cm de profundidad, las semillas de frijol mungo tienen IVE más bajo; sin embargo, obtuvieron un menor porcentaje de plántulas no relevantes para el estudio, y un mayor porcentaje de plántulas normales emergió a una profundidad de 3 cm. Por lo tanto, la profundidad más recomendada para la siembra de frijoles mungo fue de 2 cm, independientemente del tamaño de la semilla utilizada. Lo tamaño de semilla de 4 mm permitió el desarrollo de plántulas con mayor acumulación de materia seca.