Publicado
18-12-2018
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Emisiones de gases de efecto invernadero de la ganadería bajo condiciones de pastoreo en el trópico

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2685
Sección
Artículos de Investigación
Raúl Andrés Molina Benavides Universidad Nacional de Colombia
Hugo Sánchez Guerrero Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
Daniel Mateus Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
La actividad ganadera está vinculada a procesos con repercusiones medioambientales. El metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O) son dos gases de efecto invernadero (GEI) importantes emitidos a la atmósfera por el ganado durante los procesos de fermentación entérica y manejo de excretas, que contribuyen al calentamiento global. El objetivo de este trabajo fue revisar la cantidad de GEI emitida (kg CO2e) por kg de producto generado a partir de las principales especies de rumiantes (ovejas, cabras, búfalos y bovinos) utilizados en áreas tropicales, bajo condiciones de pastoreo. Para los pequeños rumiantes, según investigaciones anteriores, las intensidades de emisión (IE) para la carne estaban entre 25 y 49.5 kg CO2e y para la leche entre 5.5 y 11.2 kg CO2e; para los búfalos, la IE estaba entre 2.5 - 5.8 kg CO2e / kg leche y 21 - 70 kg CO2e / kg carne; para el ganado de carne, la IE estaba entre 21- 76 kg CO2e; y para el ganado lechero, la IE fue de 2 a 9 kg de CO2e. Las diferencias encontradas entre los promedios regionales y los datos para una misma área de un país pueden deberse a diferentes factores, como la calidad de los pastos, el nivel de intensificación de los sistemas y las condiciones climáticas.