Publicado
05-07-2018

Cómo citar

Peña Sierra, D. Y., & López Botía, F. (2018). Presencia de esporas de hongos micorrízico arbusculares en cinco estados sucesionales de bosque altoandino Colombiano. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 9(2), 135-148. https://doi.org/10.22490/21456453.2194
Métricas
Cargando métricas ...

Presencia de esporas de hongos micorrízico arbusculares en cinco estados sucesionales de bosque altoandino Colombiano

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2194
Sección
Área Agrícola
Diana Yulieth Peña Sierra Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Favio López Botía Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Dadas las condiciones de ubicación geográfica de Colombia en la franja tropical, el país cuenta con una alta diversidad de ecosistemas. El bosque natural representa un 82.8% de la superficie total del territorio nacional y se ha comprobado la alta riqueza que posee en lo referido a especies vegetales, animales y de hongos; sin embargo, la información acerca de la biología del suelo en el bosque natural es incipiente y gran cantidad de especies no se han clasificado taxonómicamente, llevando al desconocimiento de microorganismos como los hongos micorrízico arbusculares (HMA), importantes en el establecimiento de comunidades vegetales y ecosistemas complejos. Se adelantó el aislamiento de esporas de HMA en muestras compuestas de suelo tomadas en la rizósfera de cinco estados sucesionales de bosque altoandino; posteriormente se realizó el reconocimiento y conteo de esporas y fue evaluado el efecto de las condiciones físico-químicas del suelo de cada estado sucesional en la densidad de esporas. Los datos fueron analizados con ayuda del paquete estadístico R Project ©. Se registró la presencia de esporas de HMA en todas las etapas sucesionales del bosque altoandino, siendo el estado maduro el que mayor densidad tuvo con un promedio de 20 esporas*g-1; la compactación resultó ser una de las características con mayor influencia en la variación de la densidad de esporas y se observó que aspectos como la concentración de metabolitos secundarios en las raíces de las especies vegetales pueden influenciar la esporulación y por ende la densidad de esporas de los HMA.