Publicado
05-07-2018
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Caracterización de la vegetación en plantaciones de cupressus lusitanica (mill) y su potencial utilización en proyectos de restauración, tunja – boyacá

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2126
Sección
Área Agrícola
Angela Rocío Mora Parada Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Manuel Galvis Rueda Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Se realizó la caracterización, composición y estructura de especies vegetales en una plantación de Cupressus lusitanica, presente en un predio de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia de Tunja-Boyacá a 5°33’29.0’’ N y 73°21’37.0’’O. Los datos se tomaron siguiendo la metodología de Braun-Blanquet, con algunas modificaciones; se cuantificó y caracterizó la vegetación existente dentro de un área de 1.225 m 2, dividida en 5 parcelas de 16 m 2, 81 m 2, 324 m 2, 625 m 2 y 1.225 m 2. Se registraron 943 individuos distribuidos en 47 especies, 42 géneros y 21 familias, siendo la familia Poaceae la más diversificada con 14 especies distribuidas en 13 géneros y Asteraceae con 8 especies distribuidas en 6 géneros. El índice de Simpson mostró una dominancia en todas las parcelas, siendo la más representativa la de 1225 m 2 con 0,9703, y la más diversa en especies según el índice de Shannon-Wiener con 3,64 (H'), de la misma manera que para el índice de Margalef presenta una biodiversidad de especies alta con el 8,017; seguida por la parcela de 625 m 2 con 7,712 y 6,023 la de 324 m 2, registrando baja biodiversidad la de 16 m 2 con 2,834. El hábito herbáceo fue el más predominante con el 89,7% de los individuos, seguido por el arbustivo con el 10,07% y las lianas con un 0,21%. Se encontraron especies con diferentes tipos y forma de vida pertenecientes a bosque alto andino y a sucesión herbazal-leñosa, que por sus rasgos de historia de vida como ciclo corto aportan biomasa y alta producción de semillas, por ende, son óptimas en procesos de restauración ecológica: Agrostis boyacensis, Calamagrostis effusa, Rhynchospora nervosa, Baccharis bogotensis, Baccharis latifolia y Croton funckianus.