Publicado
05-07-2018

Cómo citar

Campos Gaona, R., Correa Orozco, A., Zambrano Burbano, G. L., & Ospina Cordoba, P. A. (2018). Alteraciones bioquímicas y metabólicas en el periodo de transición en vacas lecheras. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 9(2), 165-179. https://doi.org/10.22490/21456453.2123
Métricas
Archivos descargados
3,816
Jul 07 '18Jul 10 '18Jul 13 '18Jul 16 '18Jul 19 '18Jul 22 '18Jul 25 '18Jul 28 '18Jul 31 '18Aug 01 '188
| |

Alteraciones bioquímicas y metabólicas en el periodo de transición en vacas lecheras

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2123
Sección
Área Pecuaria
Rómulo Campos Gaona Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira http://orcid.org/0000-0002-8626-4888
Adriana Correa Orozco Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
Gema Lucia Zambrano Burbano Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
Paola Andrea Ospina Cordoba Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
La genética moderna ha logrado la selección de vacas con alta capacidad de producción de leche por lactancia, sin embargo, esta selección generó desajustes homeostáticos en el periodo de transición lo cual ha conllevado a la presentación de desórdenes metabólicos y fallas reproductivas, que inciden negativamente en la rentabilidad de los sistemas lecheros. El periodo de transición constituye una etapa de profundos cambios metabólicos y endocrinos que generan un desafío fisiológico en el final de la gestación y el inicio de la lactancia. Para establecer estrategias que disminuyan la presentación o severidad de las enfermedades metabólicas y su impacto en el desempeño reproductivo, es necesario conocer los mecanismos bioquímicos que son afectados, principalmente sobre el metabolismo energético y lipídico que estimulan rutas compensatorias como la gluconeogénesis. El objetivo de la presente revisión fue describir las principales alteraciones bioquímicas que ocurren durante el periodo de transición en vacas lecheras, la ocurrencia de balance energético negativo y algunos síndromes metabólicos que éstas presentan.