Publicado: 04-01-2016

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Composición química del grano de maíz (Zea mays) Chococito del municipio de Quibdó, Chocó, Colombia

Sección
Documentos de Trabajo

Autores/as

Melida Martínez Guardia
Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó. , Colombia
Idalides Palacios Palacios
Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó. , Colombia
Henry Hernán Medina Arroyo
Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó. , Colombia

El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química de granos de maíz Chococito, de material vegetal obtenido en cuatro parcelas rurales del municipio de Quibdó. Los resultados obtenidos demuestran que la composición química del grano es similar a otros tipos de maíz, no obstante, difiere en el bajo contenido de almidón comparado con otras variedades. Los valores medios porcentuales de almidón, proteína cruda, grasa, fibra cruda, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, fósforo, potasio y azúcares totales obtenidos fueron: 68,5; 11,95 a 12,1; 3,4; 1,3; 7,6; 3,6; 1,2; 0,26 y 1,1 respectivamente y su contenido de calcio fue de 102 mg.

Composición química del grano de maíz (Zea mays) Chococito del municipio de Quibdó, Chocó, Colombia

Autores/as

  • Melida Martínez Guardia Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó.
  • Idalides Palacios Palacios Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó.
  • Henry Hernán Medina Arroyo Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó.

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.1619

Palabras clave:

composición química, Pacífico colombiano, raza criolla, seguridad alimentaria.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química de granos de maíz Chococito, de material vegetal obtenido en cuatro parcelas rurales del municipio de Quibdó. Los resultados obtenidos demuestran que la composición química del grano es similar a otros tipos de maíz, no obstante, difiere en el bajo contenido de almidón comparado con otras variedades. Los valores medios porcentuales de almidón, proteína cruda, grasa, fibra cruda, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, fósforo, potasio y azúcares totales obtenidos fueron: 68,5; 11,95 a 12,1; 3,4; 1,3; 7,6; 3,6; 1,2; 0,26 y 1,1 respectivamente y su contenido de calcio fue de 102 mg.

Biografía del autor/a

Melida Martínez Guardia, Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó.

Zootecnista, Especialista en Informática Educativa, Magister en Ciencia de Reproducción Animal,  Doctora en Ciencia Animal

Idalides Palacios Palacios, Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó.

Ingeniero Agroforestal

Henry Hernán Medina Arroyo, Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó.

Ingeniero Agroforestal, Magister en Manejo del Bosque.

Citas

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Publicado

04-01-2016

Cómo citar

Martínez Guardia, M., Palacios Palacios, I., & Medina Arroyo, H. H. (2016). Composición química del grano de maíz (Zea mays) Chococito del municipio de Quibdó, Chocó, Colombia. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 7(1). https://doi.org/10.22490/21456453.1619

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