Publicado: 03-06-2016

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Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq)

Sección
Artículos de Investigación

Autores/as

María del Pilar Romero-Lozada
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. , Colombia
Cristian Felipe Enciso Murillo
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. , Colombia
Sandra Marcela Sandra Marcela Garcia
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. , Colombia
Juan José Wagner Guerrero
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. , Colombia
Yina Jazbleidi Puentes-Páramo
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. , Colombia
Juan Carlos Menjivar-Flores
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. , Colombia

El manejo adecuado de la nutrición de un cultivo implica hacer un uso eficiente de los nutrientes. Por tanto, esta investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia agronómica (EA) y de recuperación del fertilizante (ERF) para nitrógeno, fósforo y potasio en ají habanero y ají tabasco y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental consistió en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones.  Los tratamientos fueron T1: Testigo, T2: fertilización según el programa que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia (CEUNP) para N-P-K, T3: programa de fertilización de CEUNP + 50% y el T4: programa de fertilización de CEUNP + 100%. Para ají tabasco (C. frutescens L.) y habanero (C. chinense J.) el análisis de varianza dio diferencias altamente significativas (p<0,001) por efecto de los tratamientos tanto para la eficiencia agronómica (EA) como de recuperación del fertilizante (ERF). Los resultados muestran que los mayores valores de EA y ERF para N-P-K en tabasco  se presentaron en el tratamiento T4, y en habanero se presentaron en el tratamiento T3, excepto para la ERF de fósforo.  Así, estos permiten observar que ají tabasco presenta bajas eficiencias agronómicas y de recuperación de nutrientes con respecto al tipo habanero. Los mejores rendimientos de tabasco y habanero se presentan en el T4 y los menores en el T1, lo que sugiere una clara influencia del genotipo.

Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq)

Autores/as

  • María del Pilar Romero-Lozada Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
  • Cristian Felipe Enciso Murillo Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
  • Sandra Marcela Sandra Marcela Garcia Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
  • Juan José Wagner Guerrero Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
  • Yina Jazbleidi Puentes-Páramo Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
  • Juan Carlos Menjivar-Flores Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.1562

Palabras clave:

fertilidad del suelo, fertilización, nutrición mineral, rendimiento.

Resumen

El manejo adecuado de la nutrición de un cultivo implica hacer un uso eficiente de los nutrientes. Por tanto, esta investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia agronómica (EA) y de recuperación del fertilizante (ERF) para nitrógeno, fósforo y potasio en ají habanero y ají tabasco y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental consistió en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones.  Los tratamientos fueron T1: Testigo, T2: fertilización según el programa que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia (CEUNP) para N-P-K, T3: programa de fertilización de CEUNP + 50% y el T4: programa de fertilización de CEUNP + 100%. Para ají tabasco (C. frutescens L.) y habanero (C. chinense J.) el análisis de varianza dio diferencias altamente significativas (p<0,001) por efecto de los tratamientos tanto para la eficiencia agronómica (EA) como de recuperación del fertilizante (ERF). Los resultados muestran que los mayores valores de EA y ERF para N-P-K en tabasco  se presentaron en el tratamiento T4, y en habanero se presentaron en el tratamiento T3, excepto para la ERF de fósforo.  Así, estos permiten observar que ají tabasco presenta bajas eficiencias agronómicas y de recuperación de nutrientes con respecto al tipo habanero. Los mejores rendimientos de tabasco y habanero se presentan en el T4 y los menores en el T1, lo que sugiere una clara influencia del genotipo.

Biografía del autor/a

María del Pilar Romero-Lozada, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.

Ingniera Agrónoma,Estudiante de Maestría en Ciencias Agrarias.

Cristian Felipe Enciso Murillo, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.

Estudiante de Ingeniería Agronómica

Sandra Marcela Sandra Marcela Garcia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.

Estudiante de Ingeniería Agronómica

Juan José Wagner Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.

Estudiante de Ingeniería Agronómica.

Yina Jazbleidi Puentes-Páramo, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.

Ingeniera Agrónoma, Magister en Biotecnología de plantas, Doctora en Ciencias Agropecuarias.

Juan Carlos Menjivar-Flores, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.

Ingeniero Agrónomo, Magister en Suelos y Aguas, Doctor en Ciencia del Suelo

Citas

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Publicado

03-06-2016

Cómo citar

Romero-Lozada, M. del P., Enciso Murillo, C. F., Sandra Marcela Garcia, S. M., Wagner Guerrero, J. J., Puentes-Páramo, Y. J., & Menjivar-Flores, J. C. (2016). Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq). Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 7(2), 121–127. https://doi.org/10.22490/21456453.1562

Número

Sección

Artículos de Investigación