Publicado
01-07-2015

Cómo citar

Forero Acosta, G. (2015). Caracterización físico-química y microbiológica del agua del río Soacha, Cundinamarca, Colombia. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 6(2), 119-144. https://doi.org/10.22490/21456453.1410
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Caracterización físico-química y microbiológica del agua del río Soacha, Cundinamarca, Colombia.

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1410
Sección
Artículos de Investigación
Gustavo Forero Acosta Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.

Esta investigación caracterizo física, química y microbiológicamente las aguas del río Soacha, Cundinamarca, Colombia. La metodología consistió en realizar varios recorridos por toda la subcuenca del río desde la parte alta en la vereda Hungría, hasta la parte baja de la vereda Bosatama, donde desemboca en el río Bogotá; se identificaron y localizaron los tipos y puntos de vertido agrícolas, pecuarios, industriales y domiciliarios; durante los recorridos se realizaron varios talleres de conciencia ambiental con la comunidad allí presente. Posteriormente se tomaron un total de 60 muestras de agua en los meses de septiembre, octubre y noviembre del 2012; 20 de la parte alta, 20 de la parte media y 20 de la parte baja de la subcuenca y se realizaron los respectivos análisis físicos, químicos y microbiológicos in situ y en laboratorio; los cuales permitieron caracterizar la contaminación del agua del río Soacha. Los resultados obtenidos muestran que las aguas de este río contienen altos índices de contaminación de fósforo, nitrógeno y coliformes, así como una baja concentración de oxígeno disuelto en la parte media y baja de la subcuenca, principalmente; lo cual pone en evidente riesgo la vida de los animales y personas que allí habitan.