Publicado
01-07-2015

Cómo citar

Lince Salazar, L. A., & Sadeghian Khalajabadi, S. (2015). Producción de café (Coffea arabica L.) en respuesta al manejo específico de la fertilidad del suelo. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 6(2), 19-30. https://doi.org/10.22490/21456453.1401
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Producción de café (Coffea arabica L.) en respuesta al manejo específico de la fertilidad del suelo

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1401
Sección
Artículos de Investigación
Luz Adriana Lince Salazar Cafe de Colombia
Siavosh Sadeghian Khalajabadi Cafe de Colombia

El estudio de la variabilidad espacial es el principal insumo para el manejo específico por sitio-MES, con fines de optimizar los recursos, al reducir los costos de producción de los cultivos y el impacto negativo sobre el ambiente. Con el objetivo de determinar el efecto del MES en la producción del café, durante los años 2011 y 2012 se realizó un experimento del manejo de la fertilidad del suelo en café (Coffea arabica L.), Variedad Castillo® en lotes con áreas diferentes (1,0, 2,0 y 3,5 ha), ubicados en tres fincas del departamento del Quindío, Colombia. Se evaluó el efecto de tres tratamientos en la producción de café cereza: i) testigo sin fertilización; ii) manejo de acuerdo a los resultados de los análisis de suelo, logrados mediante un muestreo convencional en zigzag y, iii) manejo por sitio específico conforme lo indicaron las áreas homogéneas, obtenidas mediante mapas de variabilidad espacial. En ninguno de los lotes hubo efecto de los tratamientos, respuesta que se relacionó con uno o más de los siguientes factores: tiempo relativamente corto de evaluación, fertilidad del suelo, reservas de los nutrientes en las plantas, y el número reducido de repeticiones (tres por tratamiento).

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