Publicado: 01-07-2014

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Evaluación en pérdidas de durazno (Prunus persica) variedad rubidoux en la granja experimental Tunguavita Paipa, Boyacá, Colombia

Sección
Artículos de Investigación

Autores/as

Angela Johana Lemus Cerón
Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia ,
Lisney Alessandra Bastidas Parrado
Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia , Colombia
Gloria Acened Puentes Montañez
Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia , Colombia

Boyacá es un departamento colombiano con una posición geográfica privilegiada, cuya economía se basa principalmente en la producción agropecuaria; el durazno representa un renglón importante en la economía frutícola de Boyacá, sin embargo algunas prácticas culturales y de manejo de cultivos inadecuados han generado pérdidas graduales en el proceso productivo. A fin de comparar la producción en un huerto con extensión de 4 ha, distribuido en tres lotes de durazno variedad Rubidoux, en la granja experimental Tunguavita, municipio de Paipa, Boyacá, Colombia, se seleccionó una muestra aleatoria de 150 árboles frutales, marcados de acuerdo a la distribución del huerto de durazno, los datos recopilados en campo se tomaron con base en la producción y a variables de pérdida como número de frutos totales por árbol, frutos sobremaduros, frutos caídos por accidente, frutos aptos no cosechados, frutos desechados por daño. El análisis mostró que al obtener los 3 intervalos de diferencias en cuanto al límite superior e inferior, la producción es mayor en los lotes 1 y 2 respecto al lote 3, para las variables de pérdida el porcentaje fue del 14%, y los parámetros obtenidos, no presentaron diferencias estadísticas.

Evaluación en pérdidas de durazno (Prunus persica) variedad rubidoux en la granja experimental Tunguavita Paipa, Boyacá, Colombia

Autores/as

  • Angela Johana Lemus Cerón Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia
  • Lisney Alessandra Bastidas Parrado Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia
  • Gloria Acened Puentes Montañez Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.1331

Palabras clave:

producción, evaluación, pérdida, cosecha, lotes, comparación.

Resumen

Boyacá es un departamento colombiano con una posición geográfica privilegiada, cuya economía se basa principalmente en la producción agropecuaria; el durazno representa un renglón importante en la economía frutícola de Boyacá, sin embargo algunas prácticas culturales y de manejo de cultivos inadecuados han generado pérdidas graduales en el proceso productivo. A fin de comparar la producción en un huerto con extensión de 4 ha, distribuido en tres lotes de durazno variedad Rubidoux, en la granja experimental Tunguavita, municipio de Paipa, Boyacá, Colombia, se seleccionó una muestra aleatoria de 150 árboles frutales, marcados de acuerdo a la distribución del huerto de durazno, los datos recopilados en campo se tomaron con base en la producción y a variables de pérdida como número de frutos totales por árbol, frutos sobremaduros, frutos caídos por accidente, frutos aptos no cosechados, frutos desechados por daño. El análisis mostró que al obtener los 3 intervalos de diferencias en cuanto al límite superior e inferior, la producción es mayor en los lotes 1 y 2 respecto al lote 3, para las variables de pérdida el porcentaje fue del 14%, y los parámetros obtenidos, no presentaron diferencias estadísticas.

Biografía del autor/a

Angela Johana Lemus Cerón, Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia

Administradora de Empresas Agropecuarias, Especialista Tecnológica en Gerencia de Proyectos.

Lisney Alessandra Bastidas Parrado, Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia

Ingeniero Agrónomo. Magíster en Ciencias-Microbiología.

Gloria Acened Puentes Montañez, Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia

Administradora Agrícola. Especialista en Proyectos de Desarrollo. Magister en Ciencias Agrarias

Citas

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01-07-2014

Cómo citar

Lemus Cerón, A. J., Bastidas Parrado, L. A., & Puentes Montañez, G. A. (2014). Evaluación en pérdidas de durazno (Prunus persica) variedad rubidoux en la granja experimental Tunguavita Paipa, Boyacá, Colombia. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 5(2), 127–133. https://doi.org/10.22490/21456453.1331

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Artículos de Investigación

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