Publicado
01-07-2014

Cómo citar

Lemus Cerón, A. J., Bastidas Parrado, L. A., & Puentes Montañez, G. A. (2014). Evaluación en pérdidas de durazno (Prunus persica) variedad rubidoux en la granja experimental Tunguavita Paipa, Boyacá, Colombia. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 5(2), 127-133. https://doi.org/10.22490/21456453.1331
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Evaluación en pérdidas de durazno (Prunus persica) variedad rubidoux en la granja experimental Tunguavita Paipa, Boyacá, Colombia

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1331
Sección
Artículos de Investigación
Angela Johana Lemus Cerón Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia
Lisney Alessandra Bastidas Parrado Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia
Gloria Acened Puentes Montañez Grupo de Investigación CERES. Escuela Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (U.P.T.C). Seccional Duitama, Granja Experimental Tunguavita, Paipa, Boyacá, Colombia

Boyacá es un departamento colombiano con una posición geográfica privilegiada, cuya economía se basa principalmente en la producción agropecuaria; el durazno representa un renglón importante en la economía frutícola de Boyacá, sin embargo algunas prácticas culturales y de manejo de cultivos inadecuados han generado pérdidas graduales en el proceso productivo. A fin de comparar la producción en un huerto con extensión de 4 ha, distribuido en tres lotes de durazno variedad Rubidoux, en la granja experimental Tunguavita, municipio de Paipa, Boyacá, Colombia, se seleccionó una muestra aleatoria de 150 árboles frutales, marcados de acuerdo a la distribución del huerto de durazno, los datos recopilados en campo se tomaron con base en la producción y a variables de pérdida como número de frutos totales por árbol, frutos sobremaduros, frutos caídos por accidente, frutos aptos no cosechados, frutos desechados por daño. El análisis mostró que al obtener los 3 intervalos de diferencias en cuanto al límite superior e inferior, la producción es mayor en los lotes 1 y 2 respecto al lote 3, para las variables de pérdida el porcentaje fue del 14%, y los parámetros obtenidos, no presentaron diferencias estadísticas.