Publicado
01-07-2014

Cómo citar

Ávila Concepción, J. M., Infante Miguel, H. R., & Cabello Peña, H. (2014). Evaluación de nuevos cultivares de soya en el municipio de Puerto Padre, Cuba. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 5(2), 31-39. https://doi.org/10.22490/21456453.1317
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Evaluación de nuevos cultivares de soya en el municipio de Puerto Padre, Cuba

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1317
Sección
Artículos de Investigación
Juan Miguel Ávila Concepción Filial Universitaria Municipal Universidad Vladimir Ilich Lenin. Las Tunas. Puerto Padre. Ministerio de Educación Superior. Calle 8 con 59. Delicias. Puerto Padre. Las Tunas. Cuba
Hermes Ramón Infante Miguel Filial Universitaria Municipal Universidad Vladimir Ilich Lenin. Las Tunas. Puerto Padre. Ministerio de Educación Superior. Calle 8 con 59. Delicias. Puerto Padre. Las Tunas. Cuba
Hyagna Cabello Peña Filial Universitaria Municipal Universidad Vladimir Ilich Lenin. Las Tunas. Puerto Padre. Ministerio de Educación Superior. Calle 8 con 59. Delicias. Puerto Padre. Las Tunas. Cuba

Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de tres nuevos cultivares de soya (Glicine max, (L) Merril), se desarrolló una investigación en condiciones de campo en la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “Otilio Diaz” en la comunidad de Yarey, municipio Puerto Padre, provincia Las Tunas, Cuba, se empleó un diseño de bloques al azar, con tres réplicas, las parcelas tuvieron un área de 12 m2 en un suelo pardo sialítico mullido carbonatado. Los parámetros evaluados fueron, altura de las plantas, número de hojas, grosor del tallo, altura de la primera vaina, número de vainas por plantas, número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento por hectárea en t.ha-1. Los resultados demostraron que es factible económicamente la explotación de estos nuevos cultivares en las condiciones edafoclimáticas, el cultivar Incasoy–24 fue el que obtuvo los mejores resultados agroproductivos; y los parámetros número de vainas por planta y peso de 100 granos, fueron los que mostraron mayor influencia en el rendimiento agrícola.