Publicado
Cómo citar
Parámetros de calidad durante la cosecha de durazno (Prunus persica L. Batsch cv. “Rubidoux”)
El durazno es una fruta de importancia agrícola como parte de los cultivos caducifolios producidos en Colombia; su calidad y aceptacion comercial, asi como el momento de la cosecha, estan definidos en funcion de sus características fisicoquimicas. Esta investigacion tuvo como propósito caracterizar algunos parametros de calidad de durazno variedad Rubidoux durante el periodo de cosecha, a partir de la seleccion hecha por operarios en campo, de acuerdo al color de la piel como indicador de madurez. Durante seis semanas de la cosecha se evaluaron muestras de frutos, considerando aspectos como peso fresco, contenido de solidos solubles (oBrix), categoria comercial de acuerdo al diametro ecuatorial y color del fruto. Se registro un peso fresco promedio de 130,7 g por fruto, con un contenido de solidos solubles promedio de 11,8 oBrix, parametro que incremento progresivamente de la semana uno a la cinco. La clasificacion visual por el color de la piel permitio definir siete categorias, tres predominaron durante la cosecha (pinton, pinton-maduro y maduro), estos se correspondieron con el contenido de solidos solubles; es asi como el analisis de varianza mostro diferencias estadisticas entre oBrix y el color de piel. Durante el periodo evaluado, se cosecharon con mayor frecuencia duraznos pintones y frutos con diametro entre 60 mm a 70 mm.
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Adriana María Castro Sánchez, Gloria Acened Puentes Montañez, Yolanda Botía Rodríguez, Alternativas de procesamiento de uchuva (Physalis peruviana L) para el aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 5 Núm. 1 (2014)
- Darío Alberto Pinto Medina, Ángela Johana Lemus Cerón, Gloria Acened Puentes Montañez, Elaboración de néctar de durazno (Prunus persica L.), endulzado con sucralosa como aprovechamiento de pérdidas poscosecha , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 6 Núm. 2 (2015)
- Angela Johana Lemus Cerón, Lisney Alessandra Bastidas Parrado, Gloria Acened Puentes Montañez, Evaluación en pérdidas de durazno (Prunus persica) variedad rubidoux en la granja experimental Tunguavita Paipa, Boyacá, Colombia , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 5 Núm. 2 (2014)
- Nancy Cristina Sanabria Neira, Gloria Acened Puentes Montañez, José Alejandro Cleves Leguízamo, Análisis de grupo y evaluación financiera de unidades productivas de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (Boyacá-Colombia) , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 5 Núm. 1 (2014)