Publicado
Cómo citar
Sistemas de transmisión del conocimiento etnobotánico de plantas silvestres comestibles en Turbo, Antioquia, Colombia.
Los diferentes estudios etnobotánicos y etnoecológicos, muestran no solo la gran riqueza de recursos naturales que muchas comunidades han aprovechado de manera sostenible en el tiempo, si no también, la preocupación por la falta de sistematización del conocimiento debido a diferentes situaciones que lo dificultan. Esta investigación tiene como propósito mostrar los diferentes sistemas de transmisión del conocimiento que los habitantes del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia, han utilizado para que las generaciones presentes y futuras reconozcan las plantas silvestres comestibles, lo cual es útil para tomar decisiones frente a la necesidad de sistematización del conocimiento de la biodiversidad local. Se utiliza una metodología que comprende las etapas de diseño de la encuesta etnobotánica, la aplicación de la misma teniendo en cuenta el tamaño de la población lo que arroja un total de 360 encuestas aplicadas en los 18 corregimientos del municipio, agrupados en cuatro sectores fisiográficos: Serranía, Litoral, Abanico Aluvial y Planicie Inundable. Los resultados muestran las formas de transmisión de conocimiento en cada uno de los corregimientos que componen la geografía del territorio, evidenciando que continúan primando sistemas de transmisión oral con muy baja sistematización y con un desinterés de la población joven por reconocer dichos recursos orientados a la preservación como fuentede alimento.
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Luisa Fernanda Casas Herrera, Diana María González Flórez, Beatriz Segura, Ramón Antonio Mosquera Mena, Esteban Alvarez-Davila, Diversidad y estructura de bosques contrastantes en la región del chocó-darién, colombia , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 9 Núm. 2 (2018)
- Ramón Antonio Mosquera Mena, Luis Ángel Ruíz Flórez, Evaluación del desarrollo en vivero de Peltogyne purpurea Pittier (Nazareno) , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 6 Núm. 2 (2015)