Publicado
2019-05-21
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Introducción de la medida de calidad en la producción de aulas virtuales de la universidad EAN. Seis Sigma

DOI: https://doi.org/10.22490/25392786.3173
Sección
Artículo
Henry Manuel Ortega Jiménez Universidad EAN http://orcid.org/0000-0002-7963-6233
Luz Carmen Anaya Saladén Universidad EAN https://orcid.org/0000-0002-7742-1116
Naira Naira Hernández Rojas Universidad EAN https://orcid.org/0000-0001-8665-4803
Sandra Rocío Valbuena Castillo Universidad EAN https://orcid.org/0000-0001-7091-5896
La metodología de mejora de la productividad Seis Sigma se ha presentado como una forma efectiva de eliminar y reducir las ineficiencias y defectos en los distintos procesos productivos, aumentando tanto la satisfacción de clientes como la rentabilidad de las compañías. Desde hace más de 25 años, esta metodología ha sido empleada con notable éxito en muchas multinacionales, particularmente, del sector de productos masivos y áreas operativas. Con base en un enfoque reflexivo y de revisión documental sobre los aspectos fundamentales del modelo de Seis Sigma, se plantea la búsqueda de la excelencia en los procesos productivos, se describe su inicio como herramienta de control estadístico de procesos y su evolución como estrategia de gestión de calidad. Además, se abordan los conceptos básicos que hacen viable su integración con la visión y misión de las organizaciones y se promueve la apropiación del modelo DMAMC —definir-medir-analizar-mejorar-controlar— para realizar propuestas de investigación con énfasis en la implementación de Seis Sigma en empresas de servicios de educación superior, contando con el trabajo colectivo integrado de todos los colaboradores en la búsqueda de la mejora continua de procesos. El alcance del presente abordaje del modelo Seis Sigma pretende introducir su metodología en el proceso de Gestión del Conocimiento, específicamente en el área de producción de aulas virtuales de la Universidad EAN.