Dinámicas académicas y lógicas de mercado en la edición universitaria de provincias argentinas (1985–2020) - Jacobi, Jorge (Revista Estrategia Organizacional, 2026)
Introducción: El artículo examina la expansión, diversificación y profesionalización de las editoriales universitarias públicas de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos entre 1985 y 2020, entendidas como espacios de producción cultural que operan en tensión con las lógicas comerciales del mercado editorial argentino. Se plantea que estos sellos, situados fuera del centro tradicional, cumplen funciones académicas, institucionales y culturales que inciden en la configuración del espacio editorial nacional. Metodología: El estudio retoma resultados de una investigación más amplia que combinó métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo entrevistas en profundidad, encuestas a equipos editoriales, análisis de catálogos y revisión de documentos institucionales. Este enfoque permitió identificar las condiciones materiales, espaciales y simbólicas que posibilitan la edición literaria en provincias, así como las estrategias que desarrollan las editoriales para intervenir en circuitos culturales y comerciales. Resultados: Los análisis muestran que los sellos universitarios actúan como instituciones compensatorias frente a la concentración geográfica del mercado y las restricciones presupuestarias del sistema universitario. Se evidencia su rol en la creación de repertorios culturales, en la profesionalización del trabajo editorial y en la consolidación de zonas editoriales activas fuera de Buenos Aires. Conclusiones: Las editoriales universitarias provinciales despliegan modos específicos de inserción y posicionamiento que permiten comprender nuevas articulaciones entre universidad, literatura y mercado, aportando a una geografía editorial más diversa dentro del sistema argentino.