Retos y desafíos de las actividades productivas en las comunidades indígenas del departamento del Cauca en el marco del posconflicto - Avendaño Avendaño, Marilu; Andrey Eduardo Galvis Pérez, Andrey Eduardo; Velasco Hurtado, Diego Edisson (Revista Estrategia Organizacional, 2019)
La investigación que se presenta en este artículo identifica necesidades o problemáticas en las actividades productivas de las comunidades indígenas del departamento del Cauca. Se hará la descripción del estado del arte para documentar la evolución de las actividades productivas a partir de la violencia ocasionada por el conflicto armado. Se hace una revisión y análisis de procesos de paz similares que se hayan llevado a cabo en otros países de la región y que hayan fortalecido de alguna manera actividades productivas. Se entrevistaron expertos que a través de diferentes instrumentos de recolección de datos y con el uso de herramientas prospectivas como el Método Delphi permitirán realizar un análisis de la percepción y visión que tienen de las actividades productivas que realizan las comunidades indígenas del departamento del Cauca a partir del postconflicto, visualizando esos retos y desafíos que traerá el fin del conflicto armado en Colombia. Se realiza la identificación de variables para la aplicación del método MICMAC donde se identificarán variables clave y, a través del método MACTOR, se identifican los actores sociales que intervienen en el tema de investigación con el propósito de construir posibles escenarios a los que se enfrentarán las comunidades indígenas del departamento del Cauca en cuanto a sus actividades productivas. Se realiza un plan estratégico con su respectivo plan de acción donde se tendrán en cuenta las estrategias, metas, objetivos, actores involucrados, plan de seguimiento que sirva a la población objeto de estudio, para hacer frente a los retos y desafíos que trae la firma de la paz y fin del conflicto armado en Colombia y su contribución al fortalecimiento de las actividades productivas de las comunidades indígenas del departamento del Cauca.