Prospectiva a nivel profesional desde miradas emprendedoras. Construcción de escenarios posibles como factor de competitividad - Pitre Redondo, Remedios; Mangano-Molero, Francisco; Amaya Lopez, Nicolás (Revista Estrategia Organizacional, 2019)
La prospectiva en la conducción gerencial, es el proceso mediante el cual quienes toman decisiones en una organización obtienen, procesan y analizan información pertinente, interna y externa, con el fin de evaluar la situación presente, así como los escenarios posibles de competitividad con el propósito de anticipar y decidir sobre el direccionamiento hacia el futuro. Ahora bien, la prospectiva a nivel profesional desde miradas emprendedoras, partiendo de la construcción de escenarios posibles como factor de competitividad, es determinante en el éxito de las organizaciones que inician o que se encuentran ya consolidadas, ya que cuanto más alta sea la fuerza de los involucrados, mayor será su potencial como profesional en el área que emprende, por ende, mayor será la formación de personas capaces de lograr metas como objetivos, además de altos grados de participación en la sociedad, motivación, compromiso, para lograr influir en el grupo. Metodológicamente se utilizó el método de la hermenéutica para estudiar los diferentes documentos y textos relacionados con el tema. En este sentido, se concluye que el emprendedor debe manejar como fundamento en la conducción gerencial los escenarios prospectivos los cuales le otorgan constante formación favorable para la organización donde pueda proponer situaciones innovadoras que se enfoquen en la realidad del contexto en el cual se desenvuelve.