Equidad social: un reto por recorrer para la sociedad colombiana* - Lagunes, Isabel; Hernandez, Ismael (Revista Estrategia Organizacional, 2018)
El objetivo de esta investigación es entender cómo el avance científico y las tendencias cultura- les de la actualidad se alejan de la racionalidad y de la búsqueda de la verdadera equidad social, al contrario, sugieren ligar la calidad de vida a la propensión marginal del consumo. Es así como se calcula en los principales indicadores en el mundo al respecto —el coeficiente de Gini, el ín- dice Theil y el índice Palma—. La prioridad a la medición de los ingresos de los ciudadanos para calcular la inequidad, implica enfocar políticas y soluciones netamente monetarias que, vistos de forma directa, conllevan al simple incentivo del consumo sin tener repercusión de fondo en el desarrollo social o en la calidad de vida de los seres humanos. La implementación de la medición tomando el método que sugiere Índice de Pobreza Multidimensional adaptado para Colombia a partir del año 2010, fue el insumo para la implementación de políticas sociales, que permitieron corregir las carencias de los ciudadanos objetivo y, como consecuencia, en el mediano plazo afectan de forma positiva el comportamiento de los indicadores monetarios. Teniendo en cuenta los datos disponibles en el Departamento Nacional de Estadística se realizará un comparativo entre la evolución del coeficiente de Gini, el Índice de Pobreza Monetaria entre el año 2000 hasta el año 2015 y el histórico reflejado en el Índice de pobreza Multidimensional a partir del año 2010.