Plan prospectivo y estratégico para la empresa de construcción de obras civiles Movitec Ltda. Año 2023 - Niño Castellanos, Carlos Eduardo; Manjarrés Zárate, Benjamín Andrés (Revista Estrategia Organizacional, 2018)
La planeación estratégica basada en la prospectiva se constituye en una herramienta clave para las organizaciones en cuanto a la construcción de su futuro. Permite equilibrar el pensamiento estratégico, el deseo de visualizar un horizonte ideal, y los cursos de acción necesarios para al- canzar dicho derrotero. Las organizaciones de cualquier naturaleza, tipología, tamaño u objeto social, pueden aplicar esta metodología, a fin de mejorar su capacidad directiva, en lo concernien- te a los procesos de planeación y control administrativo.Movitec Ltda. es una empresa fundada hace 39 años, su objeto social es el desarrollo de pro- ductos y servicios asociados a la construcción e ingeniería de obras civiles. Tiene un desafío importante para el año 2023, el cual consiste en “ser la mejor” empresa del sector; por cuanto, a través de la aplicación de las herramientas prospectivas, se definió que el futurible ideal para con- solidar sus ventajas competitivas, se basa en una mejor eficiencia y transparencia en cuanto a la adjudicación de concesiones de obras de infraestructura pública por parte del Estado, y el acceso a nuevas tecnologías ambientales, sociales y económicamente sostenibles, lo cual le permite a la compañía mejorar la eficiencia, eficacia y efectividad en sus procesos, y generar resultados importantes, en términos de valor agregado, de acuerdo con cada una de sus perspectivas: finan- ciera, procesos internos, clientes, y aprendizaje y crecimiento.