El clima organizacional, una estrategia en la gestión de los recursos humanos - Bustos Rodríguez, Erika Adriana; Vargas Paredes, Shyrley Rocío (Revista Estrategia Organizacional, 2018)
El presente artículo expone los hallazgos de la investigación realizada en 2015 sobre la percepción del clima organizacional en los empleados de una cooperativa. En esta investigación se resalta dicha percepción, a partir de las variables evaluadas y se diseñan estrategias para mejorar el clima organizacional como un factor esencial en la gestión de los recursos humanos. En este análisis se presenta el clima organizacional como una estrategia de gestión de los recursos humanos. Esta estrategia considera que el ambiente laboral y la motivación son elementos fundamentales en el desempeño de los empleados y, por ende, en la productividad de las empresas: la percepción que tenga el empleado de su ambiente laboral y la motivación influyen en su desempeño. La evaluación, análisis y seguimiento que se haga del clima organizacional permitirá al administrador detectar aspectos que inciden positiva o negativamente en él, predecir y dar solución a problemas que puedan afectar en un futuro a la empresa y su desarrollo.