Prevención del Reclutamiento y Utilización de NNA: un Análisis Cualitativo para reflexionar sobre la Política Pública en el Escenario del Post-Acuerdo - Calderón, Diego Francisco (Revista Estrategia Organizacional, 2016)
Este texto tiene como objetivo fomentar el análisis, las reflexiones y los diálogos en torno al tema de la niñez y la guerra interna colombiana en el escenario del post-acuerdo FARC-EP y el gobierno colombiano, a través de la presentación del análisis cualitativo de dos grupos focales desarrollados en el contexto de la “Evaluación de la política intersectorial de prevención del reclutamiento y utilización de niños, niñas y adolescentes por parte de los grupos organizados al margen de la ley y grupos delictivos organizados – Conpes 3673 de 2010”. Este texto inicia presentando el problema y contexto para pasar a algunas consideraciones metodológicas del tratamiento analítico de los datos. Después de lo anterior se presentan los resultados y hallazgos de la información en cuatro momentos: 1) análisis de semantemas, 2) estructura nodal del discurso, 3) análisis de conglomerados y 4) análisis en matrices semánticas. El carácter expositivo de este trabajo renuncia a la forma de ensayo o artículo cientíco para beneficiar el estilo de informe técnico, con el n de permitir independencia a los análisis y reflexiones posteriores de los lectores.