Crisis financiera en Italia: administración de indicadores políticos y sociales - Andrade, Andrés Felipe; Méndez Sánchez, Juan Manuel (Revista Estrategia Organizacional, 2020)
Introducción: La presente investigación estudia el caso de Italia como uno de los países de la Eurozona que genera mayor preocupación en su contexto económico y el impacto que ello acarrea a nivel global. Metodología: se realiza un rastreo de indicadores económicos para analizar el lento crecimiento, el excesivo endeudamiento del estado y la alta tasa de desempleo juvenil. Resultados: la imposibilidad de generar políticas monetarias expansionistas para incentivar la recuperación de la demanda interna en gran medida por las políticas exigidas del Banco Central Europeo, el Fondo Monetario Internacional y la Comisión Europea. Sumado a lo anterior, el sistema bancario se encuentra en una etapa de alto riesgo, lo cual puede ser el inicio de una nueva recaída no solo en el país, sino en toda la zona Euro. Conclusiones: Finalmente, la inestabilidad del sistema político, la corrupción y la protección de intereses particulares tampoco contribuyen a la generación de medidas a mediano y largo plazo para que Italia vuelva a ser una economía sólida e influyente a nivel mundial.