Análisis de los factores de competitividad: el caso colombiano - Niño Rodrígez, Cladia Rocio; Alonso Contreras, Carlos Oswaldo; Caviedes Villegas, Clara Sofia; Valbuena Torres, Leidy Viviana; Figueredo, Carlos Alberto (Revista Estrategia Organizacional, 2018)
La competitividad en Colombia es un asunto dinámico, de permanente cambio y estudio, desa- fortunadamente se avanza en unos aspectos y el resultado no es el mismo en otros. Por ejemplo, a nivel de gobierno se vienen presentando problemas de corrupción que no paran de asombrar a propios y extraños y son un riesgo para la inversión. Respecto al mercado laboral, tres de cada cinco trabajadores se encuentran en la informalidad; en cuanto a la introducción del país en el mercado mundial, aún es baja a pesar de lo intentado por más de dos décadas; en investigación y desarrollo hay debilidades acentuadas a causa de la calidad de las instituciones y la incidencia del Estado en aspectos como educación y salud. Los problemas de competitividad se acentúan a causa de la trasparencia y eficiencia de las instituciones, sin embargo, no todo parece estar mal: el pilar que encierran los indicadores macroeconómicos es fuerte y da una buena posición a la economía nacional