Los ambientes virtuales de aprendizaje: un camino para la educación superior de las personas con alguna necesidad especial de aprendizaje - Ochoa Guevara, Nancy Edith (Revista de Investigaciones UNAD, 2010)
La alta simulación computacional ha permitido crear ambientes virtuales para que un individuo pueda interactuar en ellos y sentir la realidad como si ocurriera en un entorno verdadero. Este artículo pretende reflexionar sobre la realidad latente de la situación en la formación académica de Educación Superior de la población con alguna necesidad especial de aprendizaje (ciegos, sordos, baja visión, poca audición, pérdida de movilidad física, limitaciones cognitivas, síndrome de Down, autismo, baja estatura y muchas otras formas de discapacidad), que está participando en ambientes virtuales (instructores, estudiantes). Así mismo se analiza el diseño, estructura, esquema y aspectos éticos que debería tener un campus virtual de aprendizaje accesible para esta población en particular. Finalmente, con los aportes de algunos resultados de investigaciones en el tema de los ambientes virtuales, se analizará qué aspectos del diseño del ambiente virtual se deben tener presentes para atender a la población con alguna discapacidad intelectual o física.