Un pueblo que dio ejemplo y muestras de civilidad - Valencia Agudelo, Alirio (Revista de Investigaciones UNAD, 2009)
De acuerdo con un convenio firmado en el año 2005 entre el Municipio de Caicedo, Antioquia y la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (unad) se realizó en ese municipio del suroccidente antioqueño un trabajo de investigación tendiente a efectuar la monografía del municipio e implementar la cátedra municipal. Este trabajo se llevó a cabo mediante una metodología de investigación participativa que contó con la vinculación de la comunidad y el apoyo económico de la Secretaría de Educación departamental, a través del proyecto Mejoramiento de la calidad de la educación. El objetivo era recuperar el legado histórico del municipio con la participación de sus protagonistas y plasmarlo en un texto escrito para consulta de las presentes y futuras generaciones. En este sentido, se publicaron dos cartillas con la cátedra municipal (una para primaria y otra para bachillerato) y un libro con la monografía sobre el municipio de Caicedo, considerado el Primer Municipio no Violento de Colombia, por las muestras de civilidad que dio después de los hechos de violencia que allí se presentaron, como fue el secuestro y posterior asesinato del gobernador de Antioquia, Guillermo Gaviria Correa, y su asesor de paz, Gilberto Echeverry Mejía.