El modelado y simulación para la comprensión de los sistemas de producción de pozos petroleros - Pineda Ballesteros, Eliécer; Calvete González, Fernando Enrique; Ruiz Díaz, Fernando (Revista de Investigaciones UNAD, 2009)
Este artículo muestra los resultados de una propuesta de investigación acerca de si el uso del modelado y la simulación pueden contribuir en la comprensión de los fenómenos físicos asociados a la producción de pozos petroleros. La investigación comprende la modelación del fenómeno incluyendo al yacimiento y el pozo. Se toma como referente teórico la Ley de Darcy y una vez construidos los modelos del fenómeno se reconstruye un micromundo que facilita la experimentación y la construcción de modelos. La parte final del proceso contempla el uso del micromundo en sesiones de trabajo con los estudiantes, y la posterior validación de los efectos de su uso comparando su desempeño con el de aquellos que no hicieron parte de las sesiones de trabajo. Si bien es cierto que la muestra no fue significativamente grande, si llama la atención el hecho de que los estudiantes que concurrieron al seminario hayan tenido un mejor desempeño respecto a los que no asistieron, al comparar las calificaciones definitivas de la asignatura sistemas de producción.