Formación educativa en el uso de modelos de inteligencia artificial aplicada a la robótica creativa - Romero Guzmán, Héctor Abrahan (Publicaciones e Investigación, 2026)
Este artículo expone sobre la brecha crítica entre la teoría de la inteligencia artificial y la aplicación práctica de sus modelos en la robótica creativa, en especial los  sistemas con recursos computacionales limitados. La carencia  imposibilita la innovación cuando los proyectos quedan solo en la simulación, impidiendo el desarrollo de agentes verdaderamente autónomos. En contextos la problemática se agrava en la República Bolivariana de Venezuela debido a la escasez de capital humano especializado y la necesidad de modernización curricular. Su objetivo consiste en  diseñar e implementar un programa de formación educativa que capacite a educadores y estudiantes en los principios de IA, el aprendizaje basado en proyectos y la optimización de modelos (TinyML) para el despliegue en plataformas robóticas. La investigación se centra en el empleó de la metodología de investigación-acción participativa, enfocada en la gestión de la innovación curricular. Por tanto, Se concluye que esta solución formativa es indispensable para subsanar la corrección  de la escasez en profesionales, modernizar los currículos STEAM y democratizar el aprendizaje  de la inteligencia artificial, asegurando para garantizar que en el futuro la próxima generación esté preparada para liderar la revolución de inteligencia artificial de una manera socialmente inclusiva y sostenible.