Tecnologías emergentes en el desarrollo de las MIPYMES en el comercio exterior - De La Hoz Del Villar, Rita Cecilia; Campo Castro, Claribel (Publicaciones e Investigación, 2026)
Las nuevas tecnologías brindan a las pequeñas y medianas empresas ventajas que pueden ser aprovechadas como una oportunidad relevante para su crecimiento en el ámbito del comercio internacional. Instrumentos como la IA, el aprendizaje autónomo, blockchain, la nube y el marketing digital, entre otras, posibilitan la mejora de procesos, la disminución de gastos y la entrada a mercados inexplorados. El presente escrito ahonda en el entendimiento sobre la posible influencia de las tecnologías emergentes en la evolución y la competitividad de las MiPymes, en el marco internacional, en términos de comercio, además, propone estrategias para lograr el éxito empresarial mediante la aplicabilidad de las tecnologías emergente. Metodológicamente, para la investigación se consideró en enfoque cualitativo, de tipo hermenéutico, con la aplicación de un método documental, para lo cual fue necesario realizar la busque de referentes teóricos apropiados. Los hallazgos muestran que existe un conjunto de elementos pertenecientes a tecnologías emergentes que son fundamentales para el fortalecimiento de la MiPymes en el comercio exterior debido a que inciden positivamente en las organizaciones. Ello proporciona un aporte significativo puesto que permite conocer las estrategias básicas para el crecimiento y sostenibilidad empresarial.