Oferta turística en México. Caso Sitio arqueológico de Comalcalco, Tabasco - García Muñoz Aparicio, Cecilia; Pérez Sanchez, Beatriz (Publicaciones e Investigación, 2026)
México cuenta con 195 zonas arqueológicas distribuidas en 30 estados de la República, todas bajo resguardo del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH). Entre ellas destaca la zona arqueológica de Comalcalco, ubicada en Tabasco, al sureste del país, reconocida por sus construcciones monumentales que incluyen templos, pirámides, palacios y observatorios. El objetivo de esta investigación es analizar las ruinas de Comalcalco como parte de la oferta turística nacional. Para ello se empleó una metodología que combinó un análisis documental descriptivo con un estudio de caso. Los resultados evidencian que la oferta turística y la promoción del sitio maya son limitadas, lo que restringe su capacidad de atracción tanto para el turismo nacional como internacional. En este sentido, se plantean estrategias de fortalecimiento de la publicidad y de incremento en la afluencia de visitantes, así como la participación activa de la comunidad local en eventos nacionales e internacionales como ferias y exposiciones con el propósito de consolidar su posicionamiento en el mercado turístico.