Análisis de habilidades tic para el uso de herramientas de apoyo web, en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la filosofía 4.0, institución educativa de Dosquebradas -Risaralda. - Giraldo De Oquendo, Luz; Gutiérrez Oquendo, Henry (Publicaciones e Investigación, 2026)
Este artículo desarrolla una problemática actual en una Institución Educativa de – Dosquebradas, Risaralda –, frente, al análisis de habilidades TIC para el uso de herramientas de apoyo web, en el proceso de enseñanza – aprendizaje de la filosofía 4.0; cuyo propósito de estudio, se focaliza, en el análisis de la importancia de desarrollar habilidades TIC en la web, a través de un pensamiento crítico y creativo, para un aprendizaje significativo y funcional.Conviene subrayar, que el tipo de estudio de este aporte es una investigación de campo, cuyos paradigmas o enfoques trabajados, son de carácter mixto (empírico - analítico y el interpretativo – constructivo), aplicado a una población de sesenta estudiantes de grado 10° y 11° de educación media, con método probabilístico de muestra representativa y, dos docentes de filosofía. Asimismo, se recogieron datos mediante un formulario, entrevista estructurada y clase magistral guiada, lo cual lidera una tesis que sustenta una medida de datos a través de una escala aditiva de Likert, con gradación como escala de intensidad en orden descendente de importancia. Al mismo tiempo, los hallazgos principales son mostrados en tablas y gráficos de nube de puntos que apoyan la afirmación a la pregunta problematizadora: ¿Es necesario que los docentes de filosofía adquieran habilidades TIC para enseñar filosofía 4.0, en la Institución Educativa de Dosquebradas - Risaralda?