Estrategias para la prevención del VPH en estudiantes de colegios públicos de Pereira y su relación con el cáncer de cuello uterino - Villa Carmona, John Jairo; Arismendi Ramírez, Andrés; Pérez Rendón, Angela Liceth; Quintero López, Jorge Luis (Publicaciones e Investigación, 2025)
Este estudio descriptivo de corte transversal examinó el nivel de conocimiento sobre el Virus del Papiloma Humano (VPH) y su relación con el cáncer de cuello uterino en 205 estudiantes mujeres, de entre 12 y 22 años, de colegios públicos de Pereira, Colombia. Para garantizar la confiabilidad, se empleó un instrumento validado (alfa de Cronbach: 0,84). Aunque el 84,4% de las participantes reportó familiaridad con el VPH, se evidenciaron vacíos significativos en conocimientos esenciales, particularmente en lo relacionado con prevención y transmisión. Las escuelas surgieron como la principal fuente de información (80%), mientras que la orientación familiar fue limitada (49,3%). Si bien el 90,7% de las estudiantes conocía la vacuna, solo el 61% reconoció medidas preventivas. Entre las estudiantes sexualmente activas (49,8%), únicamente el 56,9% reportó un uso consistente de protección y solo el 17,6% se había realizado una citología. Persistieron concepciones erróneas, como la creencia de que el VPH podía transmitirse mediante transfusiones sanguíneas, lo que evidencia la permanencia de desinformación. De manera notable, el 98,5% de las estudiantes expresó interés en recibir más educación, con preferencia por charlas interactivas (31,7%).El estudio enfatiza la necesidad urgente de implementar estrategias educativas que no se queden en el plano teórico, sino que se traduzcan en prácticas preventivas tangibles. Fortalecer la educación sexual integral, fomentar la participación familiar y promover medidas tempranas de prevención, como la vacunación y la citología, podría contribuir a reducir la alarmante incidencia de cáncer de cuello uterino en esta población vulnerable.