Evaluación del desempeño docente: herramientas efectivas para la mejora continua en la enseñanza - Martínez Domínguez, Luis Jairo; Montes de Oca Osuna, Roberto Antonio (Publicaciones e Investigación, 2024)
La evaluación del desempeño docente es un componente vital para garantizar la calidad educativa. Este artículo científico aborda las herramientas efectivas utilizadas en la evaluación del desempeño docente, centrándose en su contribución a la mejora continua de la enseñanza. A través de un análisis exhaustivo de métodos como la observación de clases, retroalimentación directa, encuestas a estudiantes y colegas, así como la revisión de materiales pedagógicos, se explora cómo estas herramientas ofrecen una visión holística del rendimiento docente. Se examina el impacto positivo de estas herramientas no solo en la identificación de fortalezas y áreas de mejora del docente, sino también en el fomento de un entorno educativo que promueve la reflexión y el crecimiento profesional. Además, se destaca el papel fundamental de estos sistemas de evaluación en la promoción de una cultura escolar de aprendizaje colaborativo, donde el intercambio de mejores prácticas y la colaboración entre pares son fundamentales para el avance educativo. En conclusión, este artículo científico muestra cómo la evaluación del desempeño docente, a través de herramientas eficaces, no solo ofrece una evaluación rigurosa, sino que también impulsa la mejora continua en la enseñanza, promoviendo una educación de calidad y un ambiente propicio para el éxito estudiantil.