Capacidades dinámicas interactivas e innovación abierta: hacia la conformación de un marco teórico conceptual - Bernal Alcántara, Sonia; Canales García, Rosa Azalea; Montiel Méndez, Oscar Javier (Publicaciones e Investigación, 2024)
Las capacidades dinámicas interactivas y la innovación abierta facultan a las organizaciones poseer elementos cognitivos y habilidades para afrontar los entornos cambiantes. El objetivo de este artículo reside en proponer un marco teórico conceptual dirigido a identificar los conceptos vinculantes entre las capacidades dinámicas interactivas y la innovación abierta. La justificación versa en que frecuentemente, se examinan las capacidades dinámicas interactivas y la innovación abierta como esferas conceptuales separadas, no obstante, es posible reconocer una relación reciproca entre ambas panorámicas. Metodológicamente, este planteamiento se construye a partir de una revisión documental de carácter exploratorio. Los resultados indican la factibilidad de la propuesta dado que es posible relacionar teóricamente las capacidades dinámicas interactivas y la innovación abierta. Ambas panorámicas constituyen un sistema holístico de conexiones donde se intercambia conocimiento, experiencias y habilidades. Además, las actividades de detección, aprovechamiento y reconfiguración permiten complementar o crear nuevos saberes. En este marco la retroalimentación y la cooperación simbolizan elementos vinculantes entre las capacidades dinámicas interactivas y la innovación abierta.