Prácticas de optimización de la cadena de suministro: mapeo de literatura - Giraldo Castellanos, José David; Álzate Montoya, Paola Marcela; Arias Bohórquez, Jonathan Andrés (Publicaciones e Investigación, 2024)
La evolución de las operaciones logísticas ha tenido diferentes perspectivas, desde su enfoque inicialmente heurístico hasta su transformación en un conjunto de normativas y prácticas avanzadas. El objetivo principal de la investigación es analizar las publicaciones, autores, institutos y naciones más influyentes en el campo de las operaciones logísticas, explorar las tendencias de investigación actuales y analizar la evolución en el conocimiento de este ámbito. Para lograr esto, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura de Scopus y WOS entre el 2002 y el 2022, con un enfoque en la organización, observación y sistematización de datos. Los resultados revelaron que las investigaciones sobre Cross-Docking, preparación de pedidos y planificación de almacenes enfatizan la necesidad de optimizar procesos logísticos para mejorar la eficiencia, reducir costos y mantener la competitividad en un entorno empresarial en constante cambio. Estos estudios reflejan la continua búsqueda de soluciones efectivas para abordar los desafíos logísticos actuales y subrayan la importancia de la innovación y la optimización en la gestión de la cadena de suministro y la logística.