Generación y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos. Aprendizajes desde la Maestría en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia - Jara Nercasseau, Macarena; Olano Delgado, Sandra Patricia; Parrado Barbosa, Álvaro (Publicaciones e Investigación, 2023)
Las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) han venido ganando visibilidad en la agenda académica y política latinoamericana como un problema de gran magnitud, con graves repercusiones ambientales, éticas, sociales y económicas, pero a su vez se están generando políticas, estrategias y acciones para contribuir a su reducción e incidencia.La Maestría en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia no ha sido ajena a esta situación y desde su creación en el año 2015 ha venido estudiando el tema desde las investigaciones realizadas por estudiantes y profesores de diversas disciplinas, analizando sus causas, repercusiones y las alternativas para la reducción de PDA en diferentes espacios, incluyendo las pérdidas generadas en los procesos de producción y distribución de papa criolla en Nariño y Cundinamarca y de hortalizas en la Zona Central de Chile, así como los desperdicios que se dan en la mayor institución educativa escolar pública de Bogotá y en dos instituciones educativas del municipio capital de Arauca.Los aprendizajes obtenidos a través de los procesos de investigación participativa recogen las vivencias y percepciones de quienes se relacionan con las PDA desde la producción, la distribución y consumo de alimentos, y aportan nuevas miradas y estrategias para contribuir a lograr su reducción y manejo de manera sostenible.