Identificación de pérdidas de alimentos e insumos agropecuarios desde laplaneación Agrologística. Experiencia en el departamento del Huila - Correa Nuñez, Andres Camilo (Publicaciones e Investigación, 2023)
Se presentan los antecedentes normativos y la articulación de la política pública relacionada con la reducción de pérdida y desperdicios de alimentos, y el ordenamiento del sector agropecuario a través del Decreto Ley 4145 del 3 de 2011, su relevancia en el Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 ‘Colombia, potencia mundial de la vida’, a través de los Ejes Estratégicos: 1) Ordenamiento del territorio alrededor del agua y justicia ambiental, y 3) Derecho Humano a la Alimentación, y su relación con los ODS en Colombia, especialmente el ODS 12 -Producción y Consumo responsables- y de forma indirecta con el ODS 2 – Hambre Cero-.También se debe mencionar que la UPRA ha participado en todo el proceso de implementación y reglamentación de la Ley 1990 de 2019, en el marco de la ‘Mesa técnica de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos’, instaurada por la CISAN y a partir de la cual se estructuró la ‘Política para la prevención y la disminución de las pérdidas y los desperdicios de alimentos en Colombia’ que fue aprobada por esta Comisión y adoptada a través del Decreto 375 de 2022. Aquí, la UPRA asumió responsabilidades específicamente con la formulación de los Planes de Agrologística, donde se desarrollan los formularios de los procesos de abastecimiento, almacenamiento, y transporte y distribución, en ellos se indaga sobre las proporciones de pérdidas y desperdicios generados en estos procesos, sus causas y posibles soluciones concertadas directamente con los actores que realizan estas actividades.