Ámbitos de la responsabilidad social universitaria: una revisión de literatura - Morales Guzmán, Ciro (Publicaciones e Investigación, 2023)
El presente artículo explora las diferentes dimensiones de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) y su relevancia en las instituciones de educación superior. Examina los aspectos organizacionales, educativos, de conocimiento y sociales de la RSU y destaca la creciente importancia de integrar las políticas y prácticas de la RSU dentro de las universidades. El estudio enfatiza la necesidad de que las universidades vayan más allá de su rol académico tradicional y asuman una responsabilidad más amplia hacia la sociedad. El objetivo del artículo se centra en analizar los ámbitos de Responsabilidad Social Universitaria y la importancia que las Instituciones de Educación Superior dan a esta temática a nivel global. El artículo concluye que las universidades están reconociendo la importancia de la RSU y están comprometidas a integrarla en su misión y actividades. Al adoptar la RSU en estas diferentes dimensiones, las universidades se esfuerzan por contribuir a una sociedad más justa, sostenible y responsable. Los hallazgos de este estudio tienen implicaciones para los líderes universitarios, los formuladores de políticas y las partes interesadas en promover la RSU y su impacto en las instituciones de educación superior y la sociedad en general.