Ecosistemas digitales en las redes globales de valor: una aproximación desde el análisis de decisiones multicriterio - Figueroa Peinado, Woody; Vásquez Bernal, Oscar Alejandro; Pinzón Hoyos, Benjamin; Diaz Pulido, José Martín; Gómez Méndez, José Daniel (Publicaciones e Investigación, 2022)
El presente artículo presenta resultados parciales de la investigación en curso sobre la aplicación de la metodología de análisis de decisiones multicriterio (MCDM[1]) y el proceso de análisis jerárquico (AHP[2]) que permitan definir el modelo más adecuado en la medición del grado de madurez de las redes globales de valor, a partir de las fases metodológicas para la toma de decisiones y mediante el análisis de sistemas de medición existentes mundialmente reconocidos que permiten seleccionar  las alternativas y sus atributos. En esta fase de la investigación se destaca la incidencia de la industria 4,0 en los procesos de integración de las redes de suministro para la conformación de ecosistemas digitales, su incidencia en las configuraciones adaptativas de redes de valor y el aporte de la tecnología en la madurez de las mismas.