Diseño de un prototipo basado en IoT para la medición de residuos orgánicos aprovechables en unidades habitacionales - Pua Castro, José Luis; Zabala Calderón, Sharee Valentina; Rodriguez Aya, Angel Alejandro; Polanco , Ramiro Hernan (Publicaciones e Investigación, 2023)
En el siguiente trabajo se presenta el avance del diseño del prototipo para la medición de residuos orgánicos aprovechables en unidades habitacionales (fase 1). En este trabajo se muestra el diseño de Hardware y Software basado en la Tecnología del Internet de las Cosas - IoT; El prototipo de medición se desarrolló con una Tarjeta Arduino Nano y un ESP-01 y es capaz de medir la masa en gramos (g) depositada en un recipiente y enviar la información en intervalos de tiempo definidos por una red Wifi de 2.4Ghz a la plataforma ThingSpeak. Se tiene como resultados preliminares errores inferiores al 1.4% en la medición del material orgánico y un porcentaje de pérdida de envío de información menor al 2% entre el prototipo y ThingSpeak, lo anterior por pérdidas de envió de paquetes debido a la disponibilidad del servicio de Red a nivel local.